В магазинах Сосновки и Таргиза можно будет снимать наличные с карты

13:32 | 09.09.2019 | Новости | 236 | 0

Сервис по снятию наличных с карты при отсутствии банкоматов начнёт работать уже в этом году в двух отдалённых точках Чунского района – Таргизе и Сосновке.

Это произойдет в рамках масштабного проекта Сбербанка «Агентская сеть 2019». Услуга появится на территории всей страны, поскольку проблема нехватки или отсутствия банкоматов в сельской местности носит тотальный характер.

Суть проекта в том, что предприниматели, в магазинах которых можно рассчитаться картой, заключают партнёрское соглашение со Сбербанком и предоставляют в своих торговых точках основные банковские услуги: снятие наличных и в дальнейшем — проведение платежей и пополнение счёта наличными. Для этого на кассах установят специальное программное обеспечение. Взамен предприниматель получает от банка ряд бонусов и конкурентное преимущество. Обслуживаться будут только карты Сбербанка. В сутки можно будет снять наличными от 100 до 3000 рублей. Однако надо помнить, что в новую услугу включена обязанность совершить любую, даже незначительную, покупку.

Работу непосредственно с территориями банк начал в январе. Поступила информация, прошли видеосеминары, с новшеством ознакомились районные и муниципальные власти, а через них – и предприниматели.

В Чунском районе первыми в проект попали торговые точки ОАО «Чуналесторг». Генеральный директор предприятия Сергей Крисько рассказал, что предварительно были заявлены три магазина – в Таргизе, Сосновке и Изыкане, но Сбербанк «дал добро» только на первых два. Предварительная и, увы, нереализованная договоренность была и с ИП Шерстовым по посёлку Каменск. По словам Сергея Крисько, Сбербанк обещал запустить услугу до конца года.

Сегодня на карты получают зарплаты, пособия, пенсии. В бюджетной сфере «карточная система» стала обязательной, и работникам образования, культуры, спорта перечисляют зарплату только на «пластик». Пожилые люди тоже все чаще переходят на карты. Однако в провинции, к которой относится и Чунский район, доступность банковских услуг, включая снятие наличных и безналичный расчет, остается крайне низкой. В сельской торговле почти нет терминалов для оплаты картой. Жители дальних населенных пунктов вынуждены ездить за наличными в крупные поселки.

Эту проблему районная администрация не раз поднимала на разных уровнях, в том числе на уровне руководства Сбербанка. Но Сбербанк при установке банкоматов исходит не из потребности и численности населения, а из количества проведенных операций. Есть и жесткие требования безопасности: оснащение камерами наблюдения, крепление банкомата к полу, подключение к пульту охранной организации и время реагирования на происшествие не более 15 минут. В глубинке эти условия практически невыполнимы.

Но ситуация будет меняться. В связи с «продвижением» национальной платежной системы «Мир» государство заинтересовано в массовом и полноценном использовании одноименной банковской карты. Так, недавно глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что «Агентскую сеть» планируют расширить к апрелю 2020 года.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • До конца сентября на Усть-Илимский поезд можно купить билеты со скидкой 50%
  • Три показа мультфильма «Тайная жизнь домашних животных 2» пройдёт в Чуне 19 сентября
  • В Чунском районе в 2020 году планируют отремонтировать один детский сад и три школы
  • Электронные трудовые книжки в России начнут вводить в 2020 году
  • Баерский лесхоз заложил новый питомник в Чунском районе
  • «Чунский край» №37, за 12 сентября 2019 года — уже в продаже!
  • В Чунском районе пять пострадавших от наводнения предпринимателей получат компенсацию
  • За лесопожарный сезон выгорела 21 тысяча гектаров чунской тайги
  • В Чуне 14 сентября пройдёт молодёжная дискотека
  • Команда Сергинского ПНИ одержала победу в областных соревнованиях

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2348 новостейНаверх