Сертификаты, снос и капремонт: как в Чунском районе ликвидируют последствия наводнения

19:16 | 10.09.2019 | Главное | 807 | 0

9 сентября служебный вертолёт вновь приземлился в авиаточке в Октябрьском: встретиться с руководством района, главами двух муниципалитетов и представителем управления социальной защиты прилетели председатель областного правительства Руслан Болотов, секретарь КЧС и ПБ правительства Евгений Шевцев, сотрудники областных министерств сельского хозяйства, социального развития, опеки и попечительства. Повестка встречи прежняя – ход ликвидации последствий летнего паводка.

В наиболее проблемном Октябрьском гости в очередной раз побывали на прошлой неделе. Сейчас объектом внимания стали Лесогорское и Новочунское муниципальные образования.

Встречи с населением прошли в посёлке Бидога, Лесогорске (микрорайон 136 км) и Пионерском. Представители областных структур, мэр района Валерий Тюменцев, его заместители и главы Петр Каширцев и Михаил Зайнулин пообщались с жителями пострадавших от наводнения улиц, дали общие разъяснения и разъяснения по отдельным ситуациям, посетили несколько домовладений, взяли ряд адресов и проблем под личный контроль.

Как и раньше, большинство трудностей возникают при несоответствиях в документах на жилье или их отсутствии. Оформление жилищных сертификатов задерживается, в основном, по этой причине, а также, как отметил Руслан Болотов, из-за загруженности министерства социального развития. В районе сейчас выдано больше 60 документов на приобретение жилья.

Первоначальное количество сертификатов заметно увеличилось из-за вала судебных исков от собственников подтопленного жилья, которые настаивают на сносе домов вместо капремонта. Эта тема по-прежнему не теряет остроты. За время, что прошло между обследованием домов и вынесением заключения, во многих жилых помещениях обозначились скрытые повреждения, где-то из-за перенасыщения грунта так и не уходит влага, разрушая стены и полы.  Председатель правительства заверил, что все проблемы со вторичным обследованием домов будут решены до середины сентября при помощи областных специалистов.

Что касается капитального ремонта, то бригады подрядчика уже зашли на несколько домов в Октябрьский. Этим направлением занимаются Служба заказчика и Фонд капитального ремонта Иркутской области. Однако часто люди решают ремонтировать дома сами. В этом случае им возмещаются расходы из расчета 6 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Недавно по решению правительства такие собственники получили право на аванс в 50%. На сегодня своими силами жилье восстанавливают около 140 домовладельцев. Это почти половина всего объема ремонтных работ.

Некоторых жителей интересовали подробности предстоящего строительства нового жилья взамен утраченного, в частности, из каких материалов будут возводиться дома: из пеноблоков, бруса или других. По словам Руслана Болотова, главам поселений нужно узнать у людей их предпочтения и эту информацию предоставить в Службу заказчика. Участки под жилищное строительство, не попадающие в зону подтопления, в поселках есть.

Особую проблему составляют дома, которые остаются на улицах единственными или в группах по два-три, а все остальные вокруг подлежат сносу.  По понятным причинам людей очень беспокоит такое положение дел. На уровне областного правительства принято решение единичные дома в зоне подтопления также ликвидировать. Что касается групп жилых строений, то в каждом случае решение будет приниматься с учетом обстоятельств. Как отметил председатель правительства, эту проблему вице-премьер, председатель федеральной комиссии по ликвидации ЧС в Иркутской области Виталий Мутко озвучил президенту и нашел понимание.

Вопросов по выплатам за утраченное жилье и имущество жители не задавали, но спрашивали про суммы за утерянный урожай. Необходимые пояснения дал представитель Минсельхоза, подчеркнув, что объем компенсации ограничивается десятью сотками земли. Интересовала людей и плата за электроэнергию: кому-то уже пришли «нулевые» счета, несмотря на повышенный расход электричества при просушке жилья.

Руслан Болотов рассказал, что на днях будет принят нормативный акт, который освободит население зоны ЧС от платы за электричество во втором полугодии текущего года. Затраты возьмет на себя региональный бюджет. Пока действует устная договоренность с энергетиками, отсюда и «нулевые» счета. Тем, кто уже внес плату за июль-август, возместят эти расходы.

Также по пути следования Руслану Болотову и его коллегам показали участки, где пройдут работы по берегоукреплению. Участки определяли комиссионно с привлечением специалистов.  Их общая протяженность — порядка шести километров.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • До конца сентября на Усть-Илимский поезд можно купить билеты со скидкой 50%
  • Три показа мультфильма «Тайная жизнь домашних животных 2» пройдёт в Чуне 19 сентября
  • В Чунском районе в 2020 году планируют отремонтировать один детский сад и три школы
  • Электронные трудовые книжки в России начнут вводить в 2020 году
  • Баерский лесхоз заложил новый питомник в Чунском районе
  • «Чунский край» №37, за 12 сентября 2019 года — уже в продаже!
  • В Чунском районе пять пострадавших от наводнения предпринимателей получат компенсацию
  • За лесопожарный сезон выгорела 21 тысяча гектаров чунской тайги
  • В Чуне 14 сентября пройдёт молодёжная дискотека
  • Команда Сергинского ПНИ одержала победу в областных соревнованиях

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2348 новостейНаверх