Фонтан, брусчатка и парковки: программа «Комфортная среда» в Лесогорске

Фонтан, брусчатка и парковки: программа «Комфортная среда» в Лесогорске

21.09.2019 1

В этом году Лесогорск стал участником федерального проекта «Комфортная городская среда», направленного на благоустройство населённых пунктов.

На эти цели территориям выделяется финансирование из вышестоящих бюджетов, но часть затрат муниципалитеты должны покрыть из собственных средств. Также обязательное условие – наличие проектно-сметной документации и положительное экспертное заключение на неё.

В Лесогорске изначально планировалось два мероприятия – реконструкция площади перед Домом культуры «Родник» и благоустройство дворовых территорий домов №1, 3, 5, 7 по улице Ленина. По ряду причин работы на площади администрация муниципалитета перенесла на следующий год, а во дворах благоустройство подходит к концу.

— На четыре придворовые территории нам было выделено 3,7 миллиона рублей, 3% этой суммы – доля нашего бюджета, — пояснил глава администрации Пётр Каширцев. – Этот участок обслуживает управляющая компания «Уют», и она оказывает всяческое содействие подрядчику, координирует работы и активно подключается к ним сама.

По ходу дела проект пришлось немного корректировать, но основные позиции остались без изменений, говорит руководитель управкомпании Сергей Игнатьев. В «своих» дворах он каждый день с утра до вечера, нередко сам садится за руль трактора или грузовика, берёт в руки инструменты. На сегодня вдоль домов снаружи и со стороны дворов заасфальтированы пешеходные дорожки, завершена укладка бордюрного камня, оформлены две асфальтированные автопарковки и одна с грунтовым покрытием, которую в будущем можно тоже заасфальтировать. Приобретены скамьи и урны.

Дань современности – цветная брусчатка на дорожке вокруг детской площадки. Брусчатку выбрали не только из-за красоты, но и из-за практичности: при необходимости ее легко заменить. Брусчаткой отделан и участок между третьим и пятым домами, где Сергей Игнатьев по собственной инициативе установил небольшой фонтан – подарок жителям.  Предприниматель подчеркивает, что на фонтан пошли отнюдь не сборы с жильцов, а часть дополнительного дохода предприятия, от того же сбора вторсырья.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»