В Лесогорске началось берегоукрепление

В Лесогорске началось берегоукрепление

01.10.2019 0

Работы по берегоукреплению стартовали 25 сентября на территории микрорайона 136 км в Лесогорске.

Напомним, после паводка в Лесогорске неотложные аварийно-восстановительные работы (укрепление берега и засыпка понижений рельефа) необходимы на восьми участках общей длиной 160 метров (улицы Калинина и Береговая). Плановое закрепление берега требуется на протяжении порядка 2,2 километра. В посёлке Бидога берегоукрепление необходимо в конце улицы Веселая, где берег обвалился на участке порядка 140 метров.

Объем и степень нанесенных водой повреждений определяла специальная комиссия, созданная по распоряжению министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Администрация МО заключила соглашение с областным министерством природных ресурсов и экологии и контракт на выполнение работ с Дорожной службой Иркутской области. Сумма контракта – 1,9 миллиона рублей. Средства выделены из областного фонда ЧС.

По договору субподряда на объект зашла Иркутская организация ООО «Сибстройснаб». Работы начались с улицы Береговой. На первом этапе подрядчик завозит материалы. Будут задействованы четыре единицы техники, основная нагрузка ляжет на экскаватор.

— На места укрепления берега на 136 км необходимо вывезти более 1,1 тысячи кубометров скального камня и 757 кубометров песчано-гравийной смеси. В посёлке Бидога – 752 кубометров скальника. Материалы предоставляет Дорожная служба, — пояснил глава муниципалитета Петр Каширцев. – Эти меры расширят русло реки и остановят дальнейший размыв берегов, защитят огороды и жилые дома при возможных паводках.

По оценке руководителя подрядной организации, на 136 км задача будет непростой. Ее осложняют рельеф берега и наличие строений, часть из которых только предстоит снести. Но у «Сибстройснаба» уже есть опыт работы в подобных условиях, поэтому есть надежда, что подрядчик уложится в срок.

В Октябрьском также пройдут берегоукрепительные мероприятия. К срочным мерам отнесено восстановление 370-метрового отрезка берега на пересечении улиц Мостовая и Первомайская. К плановым – берегоукрепление на 1 км вдоль улицы Рейда, 330 м на Набережной и 560 м по Заречной. Кроме того, в поселке появится инженерная защита. Ее возведение запланировано на 2021-2023 годы. Объект внесен в федеральный план по ликвидации последствий ЧС в Иркутской области.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»