Династия Джумадиловых: любовь к чунской земле

10:05 | 15.10.2019 | Главное | 902 | 0

Во второе воскресенье октября отмечали свой профессиональный праздник люди, чей тяжелый, благородный труд важен и востребован для страны — хлеборобы, механизаторы, животноводы, все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятиям аграрного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. И Чунский район славен жителями, отдавшими неустанному сельскохозяйственному труду многие годы.

Радует, что среди нас живут и успешно работают целые династии земледельцев, для них  забота о земле – не пустой звук, а смысл жизни, в который они вкладывают свою душу.

Давно живет в деревне Паренда семья Джумадиловых, фамилия которых известна далеко за пределами Чунского района: старший в семье, Ахметзян Масынович, уже более 26 лет занимается фермерством. Его дед, приехавший в Сибирь еще во времена реформы Столыпина, и отец были исконными крестьянами. Ахметзян родился здесь же, в деревне. Отслужив армию, поездил по стране, но всегда была велика у него тяга к земле, к хозяйству.

Ахметзян Масынович вырастил четверых сыновей, а по его жизненному пути пошли лишь двое – Сергей и Александр. Александр пока лишь помогает отцу, а Сергей уже сам крепко стоит на ногах, имея свое КФХ.

С самого начала Джумадилов-старший сделал ставку на зерновые культуры и не прогадал: пшеница востребована всегда. Пшеница расходится по нашему району, Иркутской области и Красноярскому краю. В хозяйстве 1300 гектаров земли. Для ее обработки сельхозтехнику необходимо держать в абсолютном порядке. Земледельцу приходится осваивать областные инвестпроекты, способствующие обновлению технопарка, возраст которого, честно говоря, перевалил уже за тридцатилетний рубеж. Но покупать новую технику фермеру все же не с руки: слишком уж она дорога, и Ахметзян Масынович опасается, что кредиты окажутся для него очень тяжелым бременем. В последние годы Ахметзян Джумадилов обновил уборочную технику. Правда, комбайны приобрел не новые, но в хорошем состоянии, рабочие. Ну, а с поломками справляются своими силами.

Первым последователем дела Ахметзяна Джумадилова стал старший сын Сергей. Его детской помощью в хозяйстве была уборка стайки, в которой содержались домашние коровы. Теперь вот уже три года Сергей занимается своим КФХ.

В прошлом году 30-летний Сергей стал обладателем гранта программы государственной поддержки «Начинающий фермер». Для получения гранта он представил определенные документы, и главное — бизнес-план по приросту в своем КФХ поголовья крупного рогатого скота. Пока Сергей имеет десять голов КРС, по бизнес-плану планирует взять еще 4 племенных коров и быка-производителя. Также обязательным условием гранта было создание рабочих мест в КФХ. Сейчас здесь постоянно трудятся двое работников — в хозяйстве умелые руки всегда нужны. Деньги от государства он использовал не все, пока приобрел трактор и пресс-подборщик. Занимается Сергей и растениеводством: пашет, сеет. Имеет в собственности 120 гектаров, осваивает целинные земли.

Планы у молодого фермера грандиозные. В интернете нашел несколько государственных проектов, в которых хочет принять участие. Мечтает не только развивать свое хозяйство, но и поднять на ноги родную деревню, в будущем открыть молокозавод. Сергей часто консультирует молодежь, тех, кто еще только задумывается заняться фермерством.

Сергей — фермер современный, как говорится, продвинутый. Считает, что главное в жизни – упорный труд, настойчивость, вера в себя. Сейчас уже не отец, а он больше подсказывает отцу, рекомендует, какие программы нужны для хозяйства, какие новшества в сельском хозяйстве выгодны, рекомендует новые семена зерновых, ведь эффективность урожая зависит и от подготовки почвы перед посевом, и от качества семян. Сергей Джумадилов уверен: пока у него все идет по плану! Фермер знает, что отдача от сельского хозяйства — дело долгое, нужно только любить родную землю, и она даст тебе хорошие плоды.

Сегодняшний главный помощник Ахметзяна Масыновича, Александр, год проучился с Иркутском сельскохозяйственном техникуме. Его супруга Анна сейчас заочно получает профессию агронома. Не так давно Ахметзян Масынович решил, что пора дело своих рук передавать Александру. Тот освоил уже и азы сельхозпроизводства, и доказал, что ему можно смело оставлять бразды правления хозяйством. Фермер, конечно же, сына не оставит один на один с заботами по хозяйству, будет подсказывать, помогать. Старший Джумадилов в силах Александра уверен, знает, что он не подведет. «Наш стержень – крестьянский!», — гордится Ахметзян.

Вот уже подрастает опора Ахметзяна Масыновича – 4-летний внук Ярослав, сын Александра. Мальчик ходит в детский сад, но дома от деда ни на шаг не отстает: и на поле, и в зернохранилище, и в машину вместе с ним. Как и Александр, который, можно сказать, вырос на поле.

Ахметзян Джумадилов поздравляет всех сельхозпроизводителей района с профессиональным праздником, желает здоровья, успехов в благородном труде! Почет и уважение людей не приходят просто так, всему основа — любовь к родной земле.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Иркутская зоогалерея забрала 30 животных из передвижного контактного зоопарка в Чуне
  • Чунская ЕДДС: система «Безопасный город» и метеостанция
  • Сергей Мамонов: Оставаться людьми в любой ситуации
  • В Чуне водитель грузовика задним ходом въехал в машину ДПС
  • Газета «Чунский край» №45, за 7 ноября 2019 года — уже в продаже!
  • Жителя Лесогорска спустя 10 лет вселили в квартиру через суд
  • Чунские полицейские отметили профессиональный праздник
  • В детском саду в Чуне открыли группу для детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года
  • В Иркутской области проверят качество и безопасность мяса
  • В Чунском районе «взяли» 12 чёрных лесорубов

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2433 новостейНаверх