МЧС предупреждает: тонкий лед – дорога к гибели

МЧС предупреждает: тонкий лед – дорога к гибели

18.10.2019 0

Главное управление МЧС России по Иркутской области информирует о происшествии на водном объекте, повлекшем гибель ребенка, который остался без присмотра взрослых.

12 октября в селе Казачинское Казачинско-Ленского района трое детей 11, 7 и 6 лет вышли на берег реки Киренга. Во время попытки самостоятельно перейти на противоположный берег протоки произошел несчастный случай: погиб самый младший из детей.

В Чунском районе при похожих обстоятельствах весной 2016 года погиб ребенок из Октябрьского. Он так же остался на берегу без присмотра взрослых и провалился под лед.

Неокрепший лед часто становится соблазном как для детей, так и для взрослых, которые знают об угрозе, но пренебрегают ею. Тонкий лед легко проламывается, если наступить на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров, а на пеших переправах — 15 сантиметров и более. Переходить и переезжать реку по льду можно только в разрешенных местах, по официальным и надежным переправам. Об их открытии информируют официальные СМИ. В остальных местах установлены запрещающие знаки.

Спасатели и инспекция по маломерным судам обращаются к жителям: не выходите сами на тонкий лед, а с ребенком проведите беседу о том, как это опасно. Научите правильно действовать при провале под лед или спасении другого человека. Объясните, что можно погибнуть в воде в результате утопления, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду. И не оставляйте у воды без присмотра детей и лиц с ограниченными физическими и умственными способностями.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»