Муниципальная аптека в Чунском районе обслужила льготных рецептов на 47 миллионов рублей

Муниципальная аптека в Чунском районе обслужила льготных рецептов на 47 миллионов рублей

05.12.2019 0

На 30 ноября Центральная районная аптека обслужила больше 28,6 тысячи льготных рецептов на общую сумму порядка 47 миллионов рублей. Об этом сообщила директор аптеки Светлана Воробьева.

Льготное лекарственное обеспечение получают жители района, попадающие под действие одного федерального и пяти областных законов. Потребность в препаратах определяет районная больница, а объем и перечень лекарств утверждают соответственно федеральное и областное министерства здравоохранения. Закупка лекарств оплачивается также из вышестоящих бюджетов.

Так, по состоянию на 30 ноября для федеральных льготников (инвалидов) закуплен самый большой объем препаратов – более чем на 42 млн рублей. Это около 16,3 тысячи рецептов, в том числе для людей с высокозатратной нозологией (высокой стоимостью лечения заболеваний). Таких заболеваний насчитывается 12, и на них приходится основная часть финансирования (35 млн рублей) при малой части рецептов (107). Директор аптеки привела пример: в районе есть льготный больной, которому на каждый курс лечения по ВЗН нужно 30 флаконов лекарства стоимостью около 100 тысяч рублей. Подобные расходы берет на себя государство.

Региональную лекарственную льготу получают труженики тыла, реабилитированные граждане, дети до трех лет из малоимущих и неполных семей, дети до шести лет из многодетных семей, больные социально значимыми заболеваниями и ряд других категорий. По областным законам профинансировано свыше 12,3 тысячи рецептов на общую сумму 5,1 млн рублей. Львиная доля приходится на «детские» рецепты, включая выписки на молочное питание.

Светлана Воробьева отметила, что в сравнении с прошлым годом объем выдачи льготных лекарств вырос по всем позициям. Все заметнее становится присутствие отечественных препаратов. При этом иногда больные оплачивают рецепты сами, поскольку потребность в льготных поставках закрывается не на 100%. Происходит это, в частности, из-за отсутствия нужных лекарств у поставщиков. У тех, в свою очередь, возникают проблемы с субстанциями для производства, нередко импортными. Особенно тревожны перебои с поставкой инсулинов.

По сообщениям СМИ, инсулинов не хватает во многих территориях.

По информации районной администрации.

ИА «Чуна24»