Гиревой спорт: сила и выносливость

Гиревой спорт: сила и выносливость

18.12.2019 0

В субботу, 14 декабря, в Досуговом центре поселка Каменск состоялся юбилейный районный турнир по гиревому спорту «В здоровом теле – здоровый дух». Пятая и самая, на сегодняшний день, масштабная встреча спортсменов-гиревиков прошла на высоком уровне.

В этом году соревнования отличались не только прибавившимся числом участников, но и охватившей гиревой спорт территорией. Здесь собрался почти весь Чунский район: Лесогорск,  Парчум,  Каменск,  Веселый,  Новочунка, Новобалтурина и Чунский. Численность участников в три раза превысила количество  спортсменов, пришедших на соревнования по гиревому спорту в первый год их проведения.  57 сильнейших гиревиков в этот раз продемонстрировали свою мощь и невероятную выносливость.

По мере прибывания команд на территорию проведения турнира проходила регистрация участников и  взвешивание. Руководитель спортивно-тренажерного клуба «Атлет» Сергей Метелев напомнил атлетам правила и порядок проведения соревнований, показав небольшой мастер-класс по тяге гири.

В составе независимого жюри в этот вечер – Светлана Дорожкина, Юлия Трофимова и Светлана Рукосуева. Судьями, учитывающими правильность техники выполнения тяги гири на линии проведения соревнования, назначены более опытные спортсмены.

Открывая турнир, глава Каменского муниципального образования  Виталий Банщиков и заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Юлия Трофимова пожелали атлетам успехов, побед и новых рекордов. Почетное право поднять флаг Российской Федерации предоставили ветерану гиревого спорта Николаю Окуневу и молодому спортсмену Павлу Сергееву.

Соревновательная программа началась с выступления самых маленьких спортсменов всех весовых категорий. Юные атлеты поднимали свои гири на протяжении пяти минут максимальное количество раз. И надо отметить, что крохотные девчушки восьми-девяти лет продемонстрировали отнюдь не шуточную силу и совсем не детскую силу воли. Ребятам постарше на прохождение испытания было выделено вдвое больше времени, чем начинающим спортсменам. За отведенные 10 минут подростки показали потрясающую координацию, атлетическую выносливость и непоколебимую волю к победе.

Приняли участие в турнире и ветераны Чунского гиревого спорта: Владимир Дампилов  (занял первое место в возрастной категории от 40 лет и старше), Николай Окунев, Леонид Немировский и Владимир Кузьмин.

Итоги районного турнира были впечатляющими. Так, в возрастной категории 8-9 лет (гиря весом 4 кг) первое место у Игоря Кондратьева (п. Лесогорск), среди девочек первая – Якубовская Маргарита (п. Лесогорск). В возрастной категории 10-11 лет (гиря весом 10 кг) золото забрал Илья Порошин (п. Каменск), у девочек (гиря весом 6 кг) первой стала Алина Трофимова из п. Каменск. В возрастной категории 12-13 лет (гиря 14 кг) первое место присудили  Алексею Витенко из Новочунки.  Среди подростков 14-15 лет (гиря весом 24 кг)  золотая медаль у Константина Михайлова  (п. Каменск), (гиря весом 12 кг) первое место у очаровательной  Надежды Малюк (п. Новочунка). В категории от 16-18 лет (гиря весом 16 кг) первое место забрал  Валерий Брухаль (п. Веселый), (гиря весом 14 кг) в лидерах девушка из п. Новочунка – Наталья Федорчук. В возрастной категории от 19 до 39 лет (гиря весом 24 кг) золото у  Владимира Воинова  (п. Новочунка).

На сегодняшний день Чунский гиревой спорт снова на подъеме. Наши спортсмены традиционно занимают призовые места на различных соревнованиях. Благодаря усердию тренеров, участию родителей и поддержке администрации этот вид спорта набирает новые обороты для развития. С каждым годом число желающих стать сильными, быстрыми и выносливыми только увеличивается. К этому виду спорта все чаще приглядываются представители «слабого» пола. Красивые и хорошо слаженные девушки показали поистине богатырскую силу в гиревом рывке и по традиции стали украшением соревнований. Спортсменки отмечают, что, выбрав именно это направление, они автоматически становятся неприкосновенными, потому как парни к таким боевым девчонкам уже не осмеливаются подойти с недобрыми намерениями.

Организаторы мероприятия благодарят всех участников турнира за высокоорганизованные команды и блестящие выступления спортсменов. С такими сильными атлетами и уровнем подготовки – только вперед к новым свершениям и ярким победам!

Чуна24