Готовность к январским праздникам: защита от пожаров, безопасность и ЖКХ

Готовность к январским праздникам: защита от пожаров, безопасность и ЖКХ

26.12.2019 0

18 декабря в районной администрации прошло совместное заседание комиссии по предупреждению ЧС и пожарной безопасности и антитеррористической комиссии. Кроме постоянных участников – представителей администрации района, силовых и правоохранительных структур, надзорных органов, участие принимали главы и специалисты администраций муниципальных образований и начальники отделов образования, культуры, спорта и молодежной политики.  Расширенный состав был обусловлен повесткой, главным вопросом которой стала готовность к прохождению предстоящих новогодних праздников в сфере ЖКХ, пожарной и гражданской безопасности. Совещание прошло под председательством мэра Валерия Тюменцева.

Об общей готовности сферы ЖКХ доложил заместитель мэра Александр Плотников. На всех муниципальных котельных, находящихся в ведомстве районной администрации и отапливающих социальные объекты, имеется нормативный запас топлива и аварийно-технический запас. На теплоисточнике р.п. Чунский создан 122-дневный запас угля. В Лесогорске, по словам и.о. главы Константина Бирюкова, топлива хватит до 26 января с учетом декабрьских поступлений. На случай, если угля вдруг будет не хватать, комиссия рекомендовала проработать вариант «займа» у Чунской котельной.

Тревожная ситуация сложилась в Бунбуе. Мэр жестко раскритиковал главу муниципалитета Сергея Левшакова за более чем скромный запас дров на местной котельной, хотя администрация района нашла для Бунбуя вариант, который при должной расторопности главы позволил бы обеспечить котельную топливом на год вперед. Валерий Тюменцев напомнил, что, учитывая сложное положение территории и наличие на ней социальных объектов, администрация района привлекла для обновления котельной немалые средства из областного бюджета. Ремонт теплоисточника выполнила хозяйственная группа отдела образования. Главе оставалось организовать заготовку и доставку дров, но в нужном объеме это сделано не было. Мэр отметил – ничто не мешало заняться этим вопросом вовремя, и заявил, что качество работы  бунбуйского главы должны оценить депутаты МО и  прокуратура.

Далее выступили представители силовых структур – полиция, пожарная служба, отдел надзорной деятельности. Каждый рассказал о готовности своей структуры. Как и в прежние годы, предстоит работа в усиленном режиме. Школы, детсады и учреждения культуры, где пройдут новогодние елки, проверены на пожарную безопасность. Запланированы профилактические рейды. Валерий Тюменцев заострил внимание руководителей на нескольких моментах, связанных с последствиями паводка. В первую очередь это максимальное обеспечение пожарной безопасности на территориях с подлежащими сносу домами. Только в последние дни в р.п. Октябрьский сгорели три таких дома. Два из них явно подожгли, в третьем до сих пор живет владелец, и, судя по всему, причиной стало самовольное подключение к электроснабжению. Хозяин чудом остался жив.

— Дома будут снесены только в следующем году, а пока необходимо держать на контроле каждое такое здание и особенно те, где продолжают жить люди и где есть вероятность самовольного подключения. О подобных случаях главы должны незамедлительно сообщать в «Иркутскэнерго», — подчеркнул мэр. Второй момент – социальные объекты: нужно запрещать проведение елок там, где есть хоть малейшее сомнение в пожарной безопасности.  Полиции Валерий Тюменцев тоже рекомендовал усилить внимание к пустующим домам, попавшим под затопление. Там могут находиться асоциальные личности, дети и подростки могут спровоцировать возгорание.

Также информацию представили инспектор по маломерным судам, начальник узла связи, представитель районной больницы, главы муниципальных образований.

О готовности по своим направлениям подробно рассказали начальник отдела образования Галина Немочкина и начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Лариса Бриткова. Учреждения подготовлены к предстоящим праздникам в противопожарном и антитеррористическом плане, мероприятия  пройдут по согласованному графику. Поручения комиссии здесь касались безопасности детей, в том числе из неблагополучных семей. Такие дети все каникулы должны находиться под контролем, и при необходимости их нужно будет поместить в социально-реабилитационный центр, чтобы, как отметил мэр, исключить несчастные случаи. Первый заместитель мэра Алексей Емелин попросил глав МО присоединиться к этой работе, провести с неблагонадежным населением профилактические беседы, узнать, нуждаются ли семьи из зоны затопления в точечной дополнительной гуманитарной помощи.

С 31 декабря по 8 января во всех администрациях и службах жизнеобеспечения будет организовано круглосуточное дежурство, создается или уже создан аварийно-технический запас. Везде прошли инструктажи, за руководителями и сотрудниками закреплена персональная ответственность. Текущая информация от структур и администраций муниципальных образований будет поступать в Единую дежурно-диспетчерскую службу дважды в день, при усложнении обстановки – каждые четыре часа.

— Район должен пройти этот период уверенно и благополучно. От всех руководителей я жду ответственности и профессионализма, — поставил задачу мэр.

В завершение комиссия обсудила годовые  итоги работы и утвердила план на следующий год.

Об этом сообщает пресс-служба районной администрации

Чуна24