Мэр провел совет глав муниципальных образований

09:00 | 27.12.2019 | Новости | 1 058 | 0

Повестка последнего в этом году совета глав муниципальных образований,  который провел мэр Валерий Тюменцев, была насыщенной. Ведущее место в ней занял бюджетный вопрос. Об основных параметрах  консолидированного бюджета 2019 года, доходных и расходных статьях доложила начальник финансового управления администрации района Ирина Малащенко.

На день, когда проходил совет, исполнение по доходам и расходам  составляло порядка 80%. До конца года показатели увеличатся. Начальник управления подчеркнула, что до конца декабря администрациям МО необходимо закрыть все задолженности, включая заработную плату.

В 2020 году в районе из-за изменения методики расчета появятся еще четыре муниципальных образования, отнесенных к IVгруппе дотационности, т.е. практически не имеющих собственных доходов. Раньше к этой группе относилось только Мухинское МО. Теперь их пять: Мухинское, Червянское, Бунбуйское, Балтуринское и Каменское. Поселения из четвертой группы будут обязаны подписывать с министерством финансов Иркутской области соглашения по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличения налоговых и неналоговых доходов. Валерий Тюменцев обратился ко всем главам с призывом жестче планировать бюджеты территорий, основными расходами должны стать налоги, внебюджетные фонды (Пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования), заработная плата, коммунальные услуги, социальные выплаты и, вне зависимости от прогнозов, расходы на защиту от пожаров и природных ЧС.

Далее на совете заслушали информацию управляющего дополнительным офисом «Россельхозбанка» Ольги Ситниковой о финансовых продуктах банка, в том числе рассчитанных на сельское население. Первый заместитель мэра Алексей Емелин поблагодарил руководство и специалистов банка за выездную работу в затопленных территориях района сразу после паводка и оперативное открытие банковских счетов для пострадавших, чтобы они могли быстрее получить компенсацию.

О текущих и предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве рассказала начальник управления

Пенсионного фонда Ольга Пешкова. Особое внимание она уделила нескольким моментам. В 2019 году 132 жителя района получили отказ в оформлении пенсии из-за нехватки стажа и пенсионных баллов. Требования по этим параметрам будут повышаться, что увеличивает риск для граждан с недостаточным или неподтвержденным стажем и «серой» зарплатой. Второе – переход с 1 января на электронные трудовые книжки, что накладывает на работодателей обязанность ежемесячно информировать Пенсионный фонд о трудовой деятельности работников. И третье – изменение порядка выплат пенсий в связи с изменениями в законодательстве. Сумма теперь делится на две части.  Одна идет через соцзащиту, вторая – через Пенсионный фонд. В течение какого-то времени, пока не отладится схема, выплаты будут идти в две очереди, но в полном объеме окажутся на руках у получателей. Мэр рекомендовал главам провести максимально возможное информирование населения по этому вопросу, чтобы не допускать волнений.

В завершение совет обсудил готовность территорий и теплоисточников к работе в  период новогодних каникул. Кроме того, Валерий Тюменцев рассказал, как прошло заседание Правительства Иркутской области под председательством врио Губернатора Игоря Кобзева. В режиме видеоконференции участие в заседании принимали мэры городов и районов области.  Главная задача, которую поставил Игорь Кобзев – устранить все последствия летнего наводнения до 20 августа 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба районной администрации

 

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 2944 новостейНаверх