Открыто движение по новому мосту в Бунбуе

Открыто движение по новому мосту в Бунбуе

27.12.2019 0

24 декабря в с. Бунбуй прошла церемония открытия автомобильного моста, на которой присутствовали глава Бунбуйского МО Сергей Левшаков и представитель Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области.

Мост через реку Верхняя Бунбуйка на 65 км автодороги Лесогорск-Выдрино строился в рамках областной подпрограммы «Дорожное хозяйство на 2019 – 2024 годы». Заказчик – областная Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.  Речь о строительстве шла еще с конца двухтысячных. Старый мост был аварийным. В 2013 году здесь сделали объездную дорогу. Все эти годы администрации района и поселения при активной помощи депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой добивались включения моста в госпрограмму. Шансов построить новый мост к отдаленному селу с тремя сотнями жителей было немного. Но это все же удалось.

Возводила объект стоимостью свыше 81 млн рублей иркутская мостостроительная организация «Байкалснабстрой». В основании моста —  бетонные опоры, он оборудован пешеходными тротуарами шириной 0, 75 метра, его ширина вместе с  тротуарами – более 7 метров, длина – более 57. Проезжая часть оформлена металлическими листами повышенной прочности. Как утверждает подрядчик, при испытаниях такие листы выдерживали нагрузку на 40% больше заявленной. Поэтому тяжеловозы для моста не страшны.

На объект мостостроители зашли в ноябре прошлого года. Зимний цикл работ и последующее строительство были выполнены со значительным опережением графика, и сдачу планировали в мае-июне (по графику – 1 октября). К началу лета  оставалось только отсыпать подходы к мосту 20-сантиметровым слоем щебеночно-песчаной смеси и обложить камнем участки берегов. Но июньские затяжные дожди, активное движение лесовозов, а затем и паводок надолго сделали бунбуйское направление почти непроезжим. Большегрузы «Байкалснабстроя» физически не могли доставлять материалы и скальник к мосту. Чтобы не терять время, основную часть материалов строители  вывезли и выгрузили на полдороге. Однако теплая затяжная осень еще отодвинула завершение работ.

С 24 декабря мост официально запущен в эксплуатацию. Объездная дорога перекрыта.

Об этом сообщает пресс-служба районной администрации

Чуна24