Молодой фермер из Паренды стал участником программы «Агростартап»

Молодой фермер из Паренды стал участником программы «Агростартап»

05.01.2020 1

Начинающий фермер из Паренды Александр Джумадилов стал одним из обладателей грантов на развитие в рамках областной программы «Агростартап». Название говорит само за себя: «Startup» в переводе с английского означает «старт» или «начало процесса». Программа «Агростартап» начала работать в Иркутской области в нынешнем году. Коротко о ней можно сказать так: развитие фермерских хозяйств, новая техника и дополнительные рабочие места на селе. Первыми получателями гранта стали 16 начинающих фермеров из девяти районов. Все они открыли свои крестьянско-фермерские хозяйства в 2019 году. Чтобы получить господдержку, им нужно было разработать проекты – интересные, неизбитые, перспективные.

У нашего земляка Александра Джумадилова цель — построить мельницу.

– Я собираюсь обновить технику. Трактора у нас новые, а вот сеялку, культиватор, пресс-подборщик хотелось бы иметь более современные, — говорит Александр.

Свое хозяйство он открыл в деревне Паренда Чунского района – там, где уже более 20 лет главой КФХ работает его отец Ахмедзян Масынович. Занимаются растениеводством, выращивают зерновые культуры. Пока у них в обороте 1000 гектаров пашни, но площади ежегодно увеличиваются за счет введения в оборот залежных земель. Есть мини-пекарня и небольшой сельский магазин. Отцу, признается Александр, этого вполне достаточно, а вот у него свои, далеко идущие планы.

– Я хочу построить мельницу, чтобы выпекать хлеб из собственной муки, а также увеличить объемы посевов минимум вдвое, – поясняет молодой фермер. – Еще планирую заняться животноводством – брать на откорм бычков, а также продолжить эксперименты с выращиванием зерновых.

Александр сеет только суперэлитные семена. Средний урожай, несмотря на суровые климатические условия, получает не менее 25 центнеров с гектара, а в прошлом году и вовсе с пшеницы сорта «бурятская остистая» намолотил около 48 центнеров с гектара.

Конкурс на получение грантов «Агростартап» прошел в Иркутской области впервые в рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На него было подано 26 заявок из 13 районов. Все представленные проекты ориентированы на мясное и молочное животноводство. Победителям вручили соглашения на получение гранта, сумма которого составляет до 2 млн рублей. Средства можно использовать на приобретение сельскохозяйственной техники. Кроме того, по условиям соглашений руководители КФХ на каждый полученный по гранту миллион рублей должны будут создать одно рабочее место. Проверять реализацию проектов минсельхоз региона будет каждые полгода.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района