В районе открыта одна официальная ледовая переправа

В районе открыта одна официальная ледовая переправа

15.01.2020 0

Администрация района совместно с ГИБДД и инспекцией по маломерным судам продолжает рейды по выявлению фактов пользования несанкционированными ледовыми переправами. Административный штраф за нарушение составляет от 500 до 8000 рублей.

На сегодня в районе действует единственная официальная ледовая переправа через реку Чуна — на территории Веселовского МО. Как сообщил государственный инспектор по маломерным судам Василий Маевский, ледовая дорога открылась 30 декабря после комиссионной приемки. Переправа отвечает всем требованиям безопасности по толщине льда, оформлению проезжей части, установке дорожных знаков. Она устроена при помощи местных лесопромышленных организаций. За состояние и обслуживание переправы отвечает администрация Веселовского МО.

Проезд по льду между Октябрьским и Хоняками по-прежнему остается несанкционированным. Сейчас там сразу две стихийные переправы, за надежность которых не поручится никто. Как и в других расположенных на берегу поселениях, местная администрация обязана принять все меры, чтобы исключить выход и выезд на лед в границах муниципалитета: установить аншлаги, запрещающие знаки и заграждения. По словам инспектора ГИМС, ряд требований руководство МО выполняет, но должного эффекта это не дает. Транспорт продолжает ездить через реку. Знаки водители игнорируют, а заграждения, по-видимому, требуются покрепче и потяжелее, чтобы их нельзя было разобрать или отодвинуть. В декабре ГИМС уже направляла администрации Октябрьского МО предписание касательно стихийных переправ, в скором времени поступит второе.

Все рекомендации ходить и ездить только по санкционированным переправам имеют под собой одну основу. В любую минуту лед может не выдержать нагрузки и повести себя непредсказуемо: лопнуть, проломиться, пойти трещинами. Ежегодно на водоемах по этой причине гибнут люди, тонет техника.  Помните, желание сократить дорогу и перебраться в неположенном месте по льду может привести к непоправимой трагедии!

 

Чуна24