Чунская молодёжь задумывается о пенсии больше, чем старшее поколение

Чунская молодёжь задумывается о пенсии больше, чем старшее поколение

16.01.2017 0

Радикальные реформы, постоянное изменение и усложнение системы расчетов, привычка граждан не задумываться о своем будущем и надеяться на государство – все это делает современную российскую систему пенсионного обеспечения трудной для восприятия обычными людьми.

Именно поэтому коллектив управления Пенсионного фонда по Чунскому району ввёл в практику своеобразные уроки пенсионной грамотности. Сотрудники фонда выезжают на предприятия, общаются с людьми, отвечают на вопросы, стараясь донести до каждого законодательные новшества.

Кроме того, стало доброй традицией тесное общение со старшеклассниками и студентами. Для многих взрослая жизнь начинается уже с 15 лет и даже раньше. Поэтому важно, чтобы с юношеского возраста молодежь знала, как сформировать достойную пенсию и какими способами её можно увеличить.

— Уроки пенсионной грамотности уже проведены нами в Лесогорской школе № 4, школе-интернате, в школах посёлков Октябрьский, Веселый, 29-ой и 90-ой чунских школах и многопрофильном техникуме. Очень приятно во время уроков чувствовать от ребят обратную связь. Просто поражает их любознательность! — делится эмоциями начальник управления Ольга Пешкова.

Они очень активные, задают массу вопросов, живо интересуются темой. В своих лекциях мы используем учебно-методические пособия Пенсионного фонда. Это яркие, красочные издания, в которых вся сложная пенсионная система России объясняется простым и доступным языком.

Даются наглядные примеры расчета страховой пенсии, пенсионная формула, основные понятия и термины, приводятся интересные цифры и тесты. Теорию стараемся объяснять на конкретных жизненных ситуациях. Рассказываем, например, об особых условиях выхода на пенсию для газоэлектросварщиков или лесовозников.

К сожалению, из-за собственной беспечности или по объективным причинам (невозможность найти работу, неофициальное трудоустройство, серая зарплата) момент выхода на заслуженный отдых для многих наших сограждан становится сильным разочарованием. Поэтому уроки пенсионной грамотности актуальны и для людей более старшего возраста, у которых пока есть время, чтобы обеспечить свои пенсионные права.

Сегодня пенсия формируется по совершенно другим правилам, чем у предыдущих поколений. Многие ошибочно считают, что если проработали всю жизнь и имели приличную зарплату, то и пенсия будет максимальной. Однако её размер сегодня напрямую зависит не только от стажа, но и от накопленных за годы работы страховых взносов. Особенно это касается тех, кто получает так называемые «черную» и «серую» зарплаты и не задумывается о том, что из года в год на формирование пенсии не идет ни копейки, или идет совершенный мизер. Львиная доля ответственности здесь лежит, конечно, на недобросовестном работодателе, который всеми правдами и неправдами уходит от уплаты взносов в ПФ, но, выбирая место работы, мы сами должны понимать принципиальную важность официальной зарплаты.

Ольга Пешкова отмечает, что нынешняя молодежь к своему будущему относится гораздо серьезнее, чем люди более старшего поколения. Это дает уверенность в том, что пройдут годы, и наши сегодняшние школьники, достигнув преклонного возраста, будут уверено чувствовать себя благодаря знаниям, полученным уже на старте. Им не придется сожалеть об упущенных возможностях.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.