В Чунскую районную больницу поступило два спецавтомобиля

14:30 | 23.01.2020 | Новости | 953 | 4

Сразу двумя новыми единицами техники пополнился в последнее время автопарк Чунской районной больницы. 20 ноября  по линии областного минздрава поступил передвижной медицинский комплекс (фельдшерско-акушерский пункт) стоимостью порядка 6,2 млн рублей.  Для больницы это первое подобное приобретение. В мобильном  ФАПе на базе автобуса ПАЗ имеется три отсека: общелечебный, лабораторный и гинекологический.

Все отвечает санитарным правилам. Есть  водоснабжение, освещение, летом работает кондиционер, зимой — автономная отопительная система. Оснащен спецавтобус практически всем, что есть в стационарном ФАПе. И в этом его главный плюс. Рассчитана техника на выездную работу во всех поселениях, но преимущество останется за теми, где нет ФАПа, или он есть, но нет медработника. В основном это мелкие населенные пункты с малым количеством жителей, а также пострадавшие от наводнения территории. Планируют в больнице использовать передвижной ФАП и в работе выездных врачебных бригад. Как рассказал главный врач Чунской РБ Анастас Онуфриади, буквально через неделю после прибытия в район мобильный медкомплекс отправился на выезд в деревни Новобалтурина и Тахтамай. В декабре передвижной ФАП побывал в Бунбуе, Паренде, Приудинске, Тарее, Веселом и Кулише. Обследование прошли 173 человека, включая 93 ребенка. В январе-феврале ФАП по два раза побывает в Бунбуе, Приудинске, Пионерском, Октябрьском и Тахтамае. График выездов размещен на сайте Чунской РБ.

Вторая новая единица – машина скорой помощи класса В на базе УАЗ-«Патриот» — поступила в учреждение в конце декабря.  Класс В означает возможность не только перевозки больных, но и проведения лечебных мероприятий. Стоимость автомобиля – свыше трех млн рублей. Он заменит одну из пяти имеющихся «скорых» — самую изношенную.

Кроме того, в Баянде завершается внутренняя отделка нового модульного ФАПа, к строительству которого подрядчик приступил в декабре. Модульный объект у нас возвели впервые. Его стоимость – около пяти миллионов рублей. Средства выделены из областного бюджета, заказчик – Управление капитального строительства Иркутской области. Площадь одноэтажного ФАПа превышает 80 м3. В нем будут автономное отопление, водоснабжение и электропитание, отдельный вестибюль, кабинет фельдшера, помещение для хранения лекарств, стерилизационная, процедурная-прививочная и вспомогательные хозяйственные помещения, пандус. По условиям, подрядная организация сдает объект «под ключ» — с отделкой, мебелью и оборудованием. ФАП будет обслуживать более 260 жителей Баянды, из которых около 70 пенсионеров и примерно столько же несовершеннолетних детей. Сейчас селяне вынуждены ездить в Лесогорскую поликлинику. ФАП приступит к работе после комиссионной приемки и процедуры лицензирования. Идет подбор кандидатуры фельдшера.

В районе это будет 21-й по счету ФАП и пятый, построенный по программе развития сельских территорий. С 2016 года новые ФАПы появились в деревне Новобалтурина (ранее село Балтурино) и поселках Хоняки, Бидога и Изыкан. Включить объекты в программу и добиться финансирования удалось благодаря настойчивости администрации района и качественной работе с областными структурами.

Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

 

 

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Наталья Зеленая:

    Интересно когда в Чунскую больницу поступят автомобили для перевозки больных? Если скорая увозит пожилого человека с переломом шейки бедра ,то после всех процедур родные этого человека должны его перевезти домой в этот же день своим ходом !объясните как человека в гипсе ,лежачего,перевести до места проживания ?

  2. Пациент:

    Спецавто в медицине это хорошо,да что то в нашем районе они долго не работают.Вот где-то была передвижная флюрография и не стало.

  3. Анастас Онуфриади:

    Служба скорой помощи оказывает именно скорую медицинскую помощь. Доставка пациента домой вне Порядка оказания скорой медицинской помощи. Эту услугу оказывать должна специально организованная служба, на сегодня отсутствующая в районе, либо Служба социальной помощи на дому, оборудованная автомобилем, оборудованным для этих целей.

  4. Анастас Онуфриали:

    Передвижной флюорографический комплекс в 2013 году возвращаясь из поездки в с Червенка попал в ДТП.
    В 2020 году ожидаем поступление нового комплекса

Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 2665 новостейНаверх