В  районе  стартовал  месячник военно-патриотического   воспитания

В районе стартовал месячник военно-патриотического воспитания

29.01.2020 0

Программа военно-патриотического воспитания школьников разрабатывалась еще несколько десятилетий назад. Она предусматривала физическое развитие и всестороннюю военную подготовку учащихся. Основные ее задачи сегодня, в 21 веке, сводятся к воспитанию физически развитого человека, выработки в нем волевых качеств, обучению множеству прикладных навыков, необходимых бойцу. Как и раньше, понятие о хорошем бойце включает в себя такие свойства характера, как смелость и настойчивость, решительность и дисциплинированность, ловкость, находчивость и умение ориентироваться в самых сложных условиях.
В целях всестороннего физического развития и успешной подготовки современной молодежи к трудовой деятельности и защите Родины в Чунском районе с января по февраль проводится месячник, военно-патриотической и оборонно-массовой работы. В субботу, 25 января, в уютном зале отделения «Легкая атлетика» районной спортшколы состоялось одно из первых мероприятий, посвященных Дню воинской славы России – военно-спортивная игра «Будем в армии служить». Участие в ней приняли ученики 6-8 классов.
Семь команд из школ поселков Чунский, Веселый и Лесогорск выстроились в спортивном зале для торжественного открытия. После приветствия команд прошла разминка под руководством тренера спортивной школы Евгении Сидоровой.
От энергичных и целеустремленных парней и девушек в боевой экипировке требовались не только хорошая физическая подготовка, но и интеллектуальные способности. Для мыслительной разминки организаторы подготовили игру «Армейские звания», в которой командам нужно было назвать воинские чины по порядку, начиная с самого младшего. С интеллектуальной разминкой юнармейцы справились на «ура». А вот на серии физических испытаний командам пришлось объединить все свои усилия и стать единым организмом для прохождения пяти непростых этапов. В состав судейской коллегии вошли: тренеры по боксу Леонид Мануилов и Валерий Соколовский, тренер по легкой атлетике Ирина Богданова, заместитель директора по спортивной работе Наталья Рожкова, инструктор-методист по спорту Алина Гумирова и тренер спортивной школы Евгения Сидорова.
Одной из самых подвижных и захватывающих стала эстафета с использованием техники челночного бега для всех участников команды. Большой напряженности и координации требовал от ребят конкурс хоккеистов. Пройти полосу препятствий, огибая клюшкой с маленьким легким мячом преграды, большинству участников удалось без особых трудностей. Бег со скакалкой заставил поволноваться подростков, потому как это испытание оказалось не таким уж безобидным и простым, как показалось на первый взгляд. Эстафета с боксерскими перчатками повеселила школьников. Было забавно наблюдать, как старшеклассники со всем спортивным азартом пытались собрать безразмерными перчатками маленькие шары и прийти первыми, не уронив ни одного. Сложнейшую полосу препятствий, состоящую из шести зон, соперники преодолели довольно удачно.
Заключительным этапом для команд стал конкурс на самый громкий марш – домашняя заготовка, соответствующая положению соревнований, где ребята продемонстрировали строевой марш с исполнением песни на военную тематику.
По окончании всех этапов военно-спортивного соревнования были определены лидеры. Золотой кубок унесла с собой команда «Стрела» школы №29, серебряными призерами стала «9 рота» школы №7 из поселка Веселый, бронза досталась «Защитникам» из школы №1 поселка Чунский.
Пройдет немного времени и, возможно, для кого-то из ребят, которые сегодня участвовали в мероприятии, защита Родины станет делом всей жизни. Эта игра стала маленькой проверкой готовности к этому серьезному шагу. Сегодня юнармейцы соревновались в различных этапах, и у них была возможность проявить себя. Важно, чтобы ребята поняли, что успех каждого из них зависит от слаженной работы всей команды, а успех всей команды – от добросовестного участия каждого.

Чуна24