Собака  никогда  не  предаст!

Собака никогда не предаст!

30.01.2020 0

В течение полугода на курсах профессиональной подготовки сотрудников УВД в Подмосковье проходил обучение сержант полиции, кинолог ОМВД по Чунскому району Александр Теодорович и его подопечный – служебная овчарка Джест. Молодой полицейский начинал работать с алабаем Бертой, но незадолго перед поездкой на курсы за ним закрепили немецкую овчарку по кличке Джест. Молодой сотрудник и немец Джест привыкали друг к другу недолго. Александр кормил его, гулял и занимался с псом, стараясь проводить с ним большую часть свободного времени. Постепенно пес привык к нему, полицейский и собака работают вместе уже больше полугода. Вместе они поехали и на курсы профессиональной подготовки сотрудников УВД в город Егорьевск.
На курсах кинолог-куратор учил Александра, как правильно заниматься с собакой. Немецкие овчарки относятся к служебно-розыскной породе собак, и это именно то, что требуется для работы в полиции. Задержание преступника – главная работа Джеста. Сейчас псу – четыре года, и к Александру он попал уже взрослым. Прежде у него был другой хозяин, пса обучали, но не так углубленно, как на курсах, на которых профессионалы готовят кинологов для частных и силовых охранных структур.
— Все учебные занятия были основаны на современных гуманных методиках, щадящих психику собаки, – рассказал Александр. – При дрессировке исключено применение какого-либо насилия, и обучение связано с получением только положительных эмоций, как у собаки, так и у кинолога. Важнейшая задача, которую кинолог-куратор ставил перед нами, – это закрепление основ дрессировки и правильное выстраивание отношений с собакой. Пес не должен бояться наставника, он должен считать его в первую очередь другом.
В конце обучения на курсах Александр и Джест сдавали экзамены, каждый – свой. Полицейский твердо запомнил: чтобы Джест не забывал наработанные привычки, заниматься с ним нужно регулярно. Ежедневные занятия, дрессировка укрепляют дружбу между человеком и собакой. Теперь, после завершения курсов, молодой полицейский может преподавать кинологическую практику. На учебе Александр сдружился со многими полицейскими, приехавшими на учебу из других регионов страны. Они переписываются, общаются по видеосвязи, делятся опытом работы с собаками.
Джест – частый гость в доме Александра, кинолог не расстается с псом даже в отпуске. У парня живет и своя собака – немецкая овчарка, кобель. Бывает, что питомцы делят территорию и внимание мужчины, однако Александр не позволяет им выходить за рамки и обижать друг друга.
Через два-три года кинологу вновь нужно будет пройти обучение. Полицейский надеется, что второй курс учебы они снова пройдут вместе с Джестом, который был рядом в нелегкие годы его становления в полиции. Ведь Александр точно знает – собака никогда не предаст.

Чуна24