На мероприятия «народных инициатив» района направят свыше 25 млн рублей

На мероприятия «народных инициатив» района направят свыше 25 млн рублей

31.01.2020 0

В 2020 году в Чунском районе по проекту «Народные инициативы» предстоит освоить порядка 25,3 млн рублей.  Областное финансирование на «инициативы» поступит уже в девятый раз.  В этом году, как и раньше, местные  бюджеты вносят в расходы свою долю в размере от 1 до 7% от выделенных сумм. Самый большой процент софинансирования ложится на бюджеты района и Чунского муниципального образования – 675 и 523 тыс. рублей соответственно. По другим МО суммы варьируются от 2,1 тыс. (малонаселенные сельские территории) до 56,1 тыс. рублей (крупные поселения).

Нужно отметить, что  мероприятия районного уровня  субсидируются пятый год подряд.  В основном эти средства идут на нужды учреждений образования. Сегодня с учетом софинансирования сумма составляет около 9 млн рублей – примерно на уровне прошлого года. Перечень мероприятий администрация района вынесет на рассмотрение районной Думы в последних числах января.

По муниципальным образованиям  «народные инициативы» профинансированы следующим образом. Лесогорскому МО выделено 2,74 млн рублей, Октябрьскому МО – 2,56 млн, Чунскому МО – 6, 94 млн,  Балтуринскому – 252 тыс. рублей, Веселовскому – 884 тыс., Каменскому – 572,  Новочунскому – 977, Таргизскому – 767. Меньше всего получат Бунбуйское МО (204 тыс.), а также Мухинское и Червянское (по 200 тыс. рублей).

Средства нужно освоить до конца декабря. В ближайшее время в поселениях завершатся сходы, где администрации совместно с жителями определят, на что направить деньги в этом году. Как правило, это, в основном, благоустройство, дороги, освещение и укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений.

В этом году объем областной субсидии значительно превышает показатели прежних лет. Год назад району выделялось 18,2 млн рублей, из них почти половина – на мероприятия районного уровня. Сейчас сумма выросла почти на 7 млн рублей,  и вся разница направлена в поселения.  Где-то субсидия увеличилась почти вдвое, где-то – на 30-40%. Кроме того, в 2020 году жители смогут выбрать мероприятия по новым направлениям: сохранение и благоустройство мест памяти участникам Великой Отечественной войны и  создание условий для обеспечения услугами торговли и бытового обслуживания. В маленьких населенных пунктах с численностью жителей до 1 тысячи человек появится возможность реализовать проекты комплексного благоустройства общественной инфраструктуры.

 

 

Чуна24