Наркоситуация в Чунском районе остается напряженной

Наркоситуация в Чунском районе остается напряженной

26.06.2017 0

В Чунском районе в течение последних трех лет наркоситуация квалифицируется как напряженная, в Иркутской области – тяжелая. Положение дел обсуждалось на очередном заседании антинаркотической комиссии, которое провела председатель комитета по вопросам социальной политики администрации района Тамара Ефимова.

Оценка проводится по четырем основным критериям: масштабам незаконного оборота наркотиков, их немедицинского потребления, количеству обращений за наркологической медицинской помощью и смертностью от употребления наркотических веществ.

В цифрах и фактах наркоситуация в районе выглядит следующим образом. В 2016 году зарегистрировано 16 наркопреступлений и два административных нарушения. По количеству привлеченных к уголовной ответственности наблюдается рост – 22 человека в 2016 году против 15 в 2015-м. В прошлом году за наркопреступления осуждено 19 человек, почти половина из них – молодые люди.  С диагнозом «наркомания» в районе насчитывается 22 человека. С диагнозом «потребление наркотиков с вредными последствиями» зарегистрировано 34 человека. Случаи смерти от наркотиков в районе в последние два года  не регистрируются.

Основными методами борьбы с распространением наркомании остаются профилактическая работа с молодежью, раннее выявление потребителей наркотических средств и уничтожение очагов произрастания конопли.

На учете в наркопостах, по данным отдела образования, состоит 147 учащихся, из них 127 – за устойчивое курение, остальные – за употребление спиртных напитков и токсических веществ. Около трети состоящих на учете ребят учится в школе-интернате №11.

Что касается борьбы с очагами дикорастущей конопли, то в этом году обработка запланирована на 30 гектарах. Площади увеличиваются с каждым годом, что вполне объяснимо – ведь именно доступная конопля зачастую становится тем первым шагом, который ведет в пропасть. Химическую прополку, скашивание и перепахивание проведут на территориях Балтуринского, Бунбуйского, Веселовского и Октябрьского муниципальных образований.

В завершение Тамара Ефимова отметила, что антинаркотическая работа должна быть системной, с использованием максимального количества методов и максимальным охватом.  Огромную роль играет и взаимодействие всех субъектов профилактики – учреждений образования, комиссии и отделения по делам несовершеннолетних, органов опеки и соцзащиты.

«Чуна24»