Перечень «народных инициатив»  направлен  на  утверждение

Перечень «народных инициатив» направлен на утверждение

06.02.2020 0

Администрация района направила на утверждение в министерство экономического развития Иркутской области сводный перечень мероприятий «народных инициатив», которые предстоит выполнить в 2020 году. В течение последних недель в муниципалитетах прошли сходы жителей с участием местных администраций и дум. По их итогам каждое МО определилось, на что направить выделенное финансирование.
Напомним, в этом году на «инициативы» районного и поселенческого уровней будет затрачено порядка 25,3 млн рублей. Как и раньше, местные бюджеты вносят в расходы свою долю в размере от 1 до 7% от выделенных сумм. Самый большой процент софинансирования ложится на бюджеты района и Чунского муниципального образования – 675 и 523 тыс. рублей соответственно. По другим МО суммы варьируются от 2,1 тыс. (малонаселенные сельские территории) до 56,1 тыс. рублей (крупные поселения).
29 января на сессии Чунской районной Думы депутаты предложили направить средства «народных инициатив» районного уровня на нужды учреждений образования.
«Посещая школы, детские сады, общаясь с коллективами, мы видим их потребности и понимаем, что программа «Народные инициативы» – это прекрасная возможность решить часть серьезных проблем. Депутаты районной Думы горячо поддержали идею распределить средства между школами и садами, при этом решение о том, на что именно направить средства, педагогические коллективы примут самостоятельно. Предполагается, что это будет закупка необходимого оборудования, инвентаря и спортивной формы, мебели и оргтехники. Общая сумма – около 9,65 миллионов рублей. Также мы приняли решение направить часть этих средств на капитальный ремонт отделения «Легкая атлетика» районной спортшколы», – рассказал председатель районной Думы Юрий Степанов.
В муниципалитетах также утверждены свои перечни. В Балтуринском МО 254,7 тыс. рублей израсходуют на приобретение противопожарного ранца, системы оповещения населения о ЧС и пополнение материально-технической базы Досугового центра (закупка сценических костюмов, спортивной формы, звукового оборудования и батута). В Бунбуйском МО решено закупить детскую игровую площадку, спецодежду и пожарные рукава для пожарной дружины и благоустроить места памяти участникам Великой Отечественной войны. Объем финансирования – 206,1 тыс. рублей.
Жители Веселовского МО также решили пополнить материально-техническую базу своего клуба (ноутбук, мультимедийный проектор, банкетки, танцевальная обувь, сценические костюмы, бильярд, игровая площадка, спортивное оборудование и инвентарь). Сумма расходов – 902,8 тыс. рублей.
В Каменском МО остановили выбор на установке детских и спортивных площадок, мемориальных плит с именами участников войны и приобретении комплектующих на муниципальную пожарную технику. На это направят 577,7 тыс. рублей.
В Лесогорском МО на 2,8 млн рублей закупят оборудование, мебель, оргтехнику и сценические костюмы для ДК «Родник», спортинвентарь, спортивную форму и тренажеры для спортклуба «Восход», навесное оборудование на автогрейдер, уличные светильники, систему оповещения. А также проведут благоустройство территории клуба в Баянде и шести придворовых территорий.
В Мухинском МО на 202 тысячи планируют закупить спортивный и пожарный инвентарь и сирену.
В Новочунском МО в планах благоустройство территории, мест захоронения и приобретение спортинвентаря на общую сумму чуть более 1 млн рублей.
В распоряжении Октябрьского МО – 2,6 млн рублей. Их распределили на закупку спортивного инвентаря и спортивной формы, благоустройство территории площади Горького, установку остановочных павильонов, оборудование детских спортивных площадок и уличное освещение.
В Таргизском МО на 791 тысячу обновят отопительную систему в клубе п. Таргиз и оборудование в клубе в Сосновке, отремонтируют несколько колодцев, а также закупят противопожарные рукава и ранцы, навесное оборудование для трактора.
В Червянском МО жители выбрали одно мероприятие – обустройство пешеходных дорожек из тротуарной плитки на сумму 204 тыс. рублей.
В Чунском МО – три мероприятия на сумму порядка 7,4 млн рублей. Это приобретение фонтанной установки в Сквер влюбленных, обустройство парковок по ул. Фрунзе,8 – ул. Комарова,2 и устройство тротуара через дамбу.
В этом году объем областной субсидии значительно превышает показатели прежних лет. Год назад району выделялось 18,2 млн рублей, из них почти половина – на мероприятия районного уровня. Сейчас сумма выросла почти на 7 млн рублей, и вся разница направлена в поселения. Где-то субсидия увеличилась почти вдвое, где-то – на 30-40%. Кроме того, с 2020 года жители могут выбрать мероприятия по новым направлениям: сохранение и благоустройство мест памяти участникам Великой Отечественной войны и создание условий для обеспечения услугами торговли и бытового обслуживания. В маленьких населенных пунктах с численностью жителей до 1 тысячи человек появилась возможность реализовать проекты комплексного благоустройства общественной инфраструктуры.

Чуна24