Безопасность на дорогах: статистика, штрафы и профилактика

09:00 | 14.02.2020 | Новости | 231 | 0

На заседании районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения подвели итоги 2019 года в разрезе работы комиссии, уровня аварийности и качества профилактики ДТП. Провел комиссию ее председатель, заместитель мэра Александр Плотников. Участие принимали представители районной администрации, инспектор ОГИБДД Яков Армутов, начальник Чунской дистанции пути Владислав Катютин, начальник районного подразделения Дорожной службы Иркутской области Александр Шуринов, главы муниципальных образований и их заместители.

Нарушений ПДД — на 6 миллионов

Яков Армутов привел данные о количестве выявленных правонарушений в сфере дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий в 2019 году. За год сотрудники ГИБДД зафиксировали свыше 3100 нарушений – почти на треть больше, чем в предыдущем году. Значительно выросли показатели по таким статьям, как управление автомобилем в нетрезвом виде (175 случаев против 157), отсутствие страхового полиса ОСАГО (138/48), непристегнутый ремень безопасности или отсутствие мотошлема (581/243), тонировка (74/40). Остались примерно на одном уровне или незначительно изменились такие позиции, как управление транспортом без водительского удостоверения (165/165), нарушение правил перевозки детей (43/42), нарушение правил проезда ж/д переездов (8/5).

Отдельно инспектор остановился на грузоперевозках. За «перегруз» лесовозов оформлено 65 (67 в 2018 году) административных протоколов, за другие нарушения наказания выносились более 100 раз.  Перевозка леса без документов зафиксирована 7 раз, материалы переданы участковым, для пяти фигурантов дело кончилось штрафом. Сотрудник ГИБДД отметил, что наказывать за отступление от правил перевозки грузов стали не только водителей, но и должностных лиц: у любого так называемого частного перевозчика есть тот, кто его нанимает. Поэтому ответственность несут и работодатели. Для них штраф за нарушение может достигнуть 500 тысяч рублей.

Всего за год вынесено штрафов на 6 млн рублей (в 2018 году 6,16 млн), административный арест отбывали 77 человек (71 в 2018), лишены документов на право управления 83 человека (97 в 2018). Не изменилось количество уголовных дел за повторно выявленное управление машиной в нетрезвом виде (34 факта). За недостатки в содержании автодорог выдано 32 предписания должностным и юридическим лицам, к ответственности привлечены 6 из них.

ДТП с материальным ущербом за год произошло 173 (202 в 2018), с пострадавшими – 34 (35),  травмы разной степени тяжести получили 38 (36) человек, погибли 3 (4 в 2018 году). С участием детей произошло 5 ДТП (снижение на 1 случай), с участием пьяных водителей – 18 (снижение почти в два раза).

Человеческий фактор и  дороги, которых нет

Причины двух январских ДТП, в которых погибли люди, на комиссии рассмотрели  во всех подробностях. Одна из смертельных аварий произошла в Лесогорске 9 января. «Ока», выезжая со второстепенной дороги, столкнулась с пикапом «Тойота». 69-летний водитель «Оки» скончался в машине скорой помощи. Комментируя ДТП, инспектор ГИБДД основной причиной назвал несоблюдение правил погибшим водителем. Однако он указал и на косвенные причины. Этой второстепенной дороги, которая выходит на региональную трассу Лесогорск-Выдрино, нет ни в схемах, ни в документах. Дорожных знаков там тоже нет. Не исключено, что подобные «невидимые» участки есть и в других муниципалитетах. Комиссия рекомендовала главам МО проверить наличие на своих территориях такой проблемы и согласовать ее решение (необходимость дорожных знаков, подсыпки и обслуживания) с Дорожной службой Иркутской области.

Во втором ДТП поздним вечером 11 января на трассе Чуна-Октябрьский под колеса большегруза попал 36-летний мужчина. Яков Армутов отметил, что погибший был одет в темное, дорога в этом месте не освещена, поэтому водитель мог не заметить пешехода – снова человеческий фактор. Идет расследование.

Профилактика прежде всего

О мерах по обеспечению безопасности движения и профилактики ДТП в 2019 году по своей линии проинформировал каждый из объектов – ГИБДД, Дорожная служба, администрации муниципальных образований. У каждого своя зона ответственности и свой перечень мероприятий. Поселениям рекомендовано выполнить требования к автобусным остановкам, уделять должное внимание (особенно в р.п. Чунский) противогололедной обработке и продолжить выполнение муниципальных программ «Безопасность дорожного движения» (нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков, уличного освещения, очистка и подсыпка дорог).

Обсуждая меры профилактики, комиссия коснулась и движения по ледовым переправам. Несмотря на предупреждения, разъяснения, установленные знаки и преграды, водители продолжают пользоваться нелегальными зимниками в районе Октябрьского. Рейды на этом участке продолжатся, нарушителей привлекут к административной ответственности. Кроме того, комиссия рекомендовала местному подразделению Дорожной службы перегородить несанкционированные съезды с автодороги Лесогорск-Выдрино к реке на возле п.п. Хоняки и Пионерский.

Также на заседании  вернулись к двум металлическим столбам с бетонной заливкой, которые установлены рядом с пешеходным мостом со стороны п. Хоняки, чтобы преградить путь к мосту мотоциклам и прочей некрупной технике. Но установили их на самом краю проезжей части. И это не только мешает работе дорожной техники, но и создает большую опасность для транспорта и находящихся в нем людей. Чуть раньше комиссия, обсудив проблему, обратилась к главе Октябрьского МО с предложением демонтировать столбы или перенести их на другую сторону моста, где нет такого движения. Администрация ответила, что не планирует ни демонтажа, ни переноса, но готова нанести дорожную разметку. Инспектор ГИБДД пояснил, что эти столбики не включены в проект организации дорожного движения, поэтому ГИБДД вправе дать предписание о их ликвидации.  В ближайшее время вопрос обсудят еще раз при участии администраций района и Октябрьского МО, ГИБДД и Дорожной службы.

В завершение комиссия заслушала информацию отдела образования о мерах безопасности при перевозках детей на школьных автобусах. Требования выполняются, на всех единицах установлены системы ГЛОНАСС и тахографы.

В 2020 году комиссия продолжит работу по направлениям безопасности на ледовых переправах и дорогах общего пользования, профилактики ДТП на железнодорожных переездах, контроля за состоянием пешеходных переходов и обслуживанием дорог.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 2564 новостейНаверх