ФАП  в  Баянде  готовят  к  открытию

ФАП в Баянде готовят к открытию

14.02.2020 0

Фельдшерско-акушерский пункт в с. Баянда достроен, завершена внутренняя отделка, сейчас готовится конкурсная процедура на приобретение медицинского оборудования. Финансирование из областного бюджета на эти цели выделено. Затем предстоит оформить на ФАП  лицензию на медицинскую деятельность, что обязательно,  и уже после этого запускать пункт в эксплуатацию. Также уже решен кадровый вопрос: фельдшер приступит к работе, как только ФАП пройдет лицензирование. Об этом рассказал главный врач Чунской районной  больницы Анастас Онуфриади. 6 февраля он побывал на объекте совместно с председателем комитета по вопросам социальной политики администрации района Тамарой Ефимовой.

Фельдшерско-акушерский пункт в Баянде – первый для района объект модульного типа.  Его стоимость – около пяти миллионов рублей. Средства выделены из областного бюджета по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Заказчиком строительства выступает Управление капитального строительства Иркутской области. Площадь ФАПа – порядка 80 кв.м, в нем установлены автономное отопление, водоснабжение и электропитание, современная сантехника, пандус. По условиям, подрядная организация сдает объект «под ключ» – с отделкой, мебелью и оборудованием. ФАП будет обслуживать более 260 жителей Баянды, из которых около 70 пенсионеров и примерно столько же несовершеннолетних детей. Сейчас селяне вынуждены ездить в Лесогорскую поликлинику. В этом году у них появится свой медработник.

В районе это будет 21-й по счету ФАП и пятый, построенный по программе развития сельских территорий. С 2016 года новые ФАПы появились в деревне Новобалтурина (ранее село Балтурино) и поселках Хоняки, Бидога и Изыкан. Включить объекты в программу и добиться финансирования удалось благодаря настойчивости администрации района и качественной работе с областными структурами. Администрации поселений помогали решать вопросы с земельными участками, подведением инженерных сетей и прочим, что необходимо при капитальном строительстве объектов.

Чуна24