Строительный  сезон  будет  активным

Строительный сезон будет активным

17.02.2020 0

Такими словами 7 февраля и.о. мэра района Алексей Емелин открыл совещание по вопросам предстоящего строительства и капитального ремонта социально значимых объектов района в 2020 и 2021 годах. В совещании приняли участие заместитель мэра Александр Плотников, председатель комитета по вопросам социальной политики Тамара Ефимова, начальник финансового управления администрации района Ирина Малащенко, представители отдела образования, комитета по управлению муниципальным имуществом, отдела культуры, спорта и молодежной политики, глава Октябрьского МО Игорь Байков.

Начальник отдела строительства, транспорта, связи и коммунального хозяйства администрации района Ольга Юдова привела общую информацию о предстоящем объеме работы. Действительно, список объектов на текущий год составлен обширный. Мероприятия пройдут по двум направлениям: плановому и в рамках ликвидации последствий ЧС. Практически на все объекты (за небольшим исключением) выделяется  финансирование по областным и федеральным программам. Часть расходов, по условиям, берет на себя местный бюджет. Самый низкий процент софинансирования предусмотрен на мероприятия по ликвидации последствий паводка – на объекты в зоне затопления.

Наибольший объем работ запланирован по линии отдела образования – девять учреждений. Начальник отдела Галина Немочкина подробно рассказала о каждом объекте и подготовке документации по строительству или выборочному капитальному ремонту зданий и коммуникаций. Строительство предстоит одно – детский сад на 140 мест в Октябрьском. Объект финансируется из федерального бюджета по программе ликвидации последствий паводка. Сметная стоимость – свыше 150 млн рублей. До конца февраля проектно-сметная документация пройдет экспертизу. Земельный участок подобран с учетом всех требований, проводятся инженерные изыскания. Строительство должно начаться в этом и завершиться в следующем году. Сейчас решается вопрос водоснабжения будущего объекта.

Выборочный капитальный ремонт в ближайшие год-два планируется в детских садах №№1 и 48, школах №№1 (завершение ремонта), 29 и 90  р.п. Чунский, №2 р.п. Октябрьский, №7 п. Веселый и №12 с. Червянка. Основная доля средств на сами работы поступит по областной программе развития образования, часть – из бюджета района. А оплата проектно-сметной документации и ее экспертизы полностью оплачивается из районной казны. При этом расходы на один объект могут достигать десятков (!) миллионов рублей. Так, только на сегодня затраты на софинансирование по запланированным объектам образования превышают 11 млн рублей. На это влияет и рост цен.

Как проинформировала зам.начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Юлия Трофимова, в сфере культуры в этом году будут обновлены три учреждения. По областной программе развития культуры – здание музыкальной школы в Лесогорске, по программе «Народные инициативы» – отделение «Легкая атлетика» районной Спортивной школы и в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Культура малой Родины» – РДК «Победа» (текущий ремонт здания, включая отопление, освещение и ряд наружных работ). По всем трем объектам предусмотрено софинансирование из бюджета района.  Конкурсы на отбор подрядчиков пройдут весной.

Крупных вложений (замена систем отопления и электроснабжения) требует и муниципальное здание по ул. Ленина, 47 (бывший главпочтамт), где сейчас располагаются несколько муниципальных учреждений, узел связи и еще ряд организаций.  Из-за больших затрат работы будут проходить поэтапно и не в один год.

Подробно обсудили на совещании и восстановление пострадавшей от паводка инфраструктуры Октябрьского МО.  Финансирование здесь главным образом федеральное. Планы масштабные, и они полностью опровергают домыслы жителей о «закрытии» или «расселении» поселка. Как сообщил глава территории Игорь Байков, в этом году будут отремонтированы стадион и здание администрации, появятся две водяные скважины и начнется строительство Дома культуры. Этапы проектирования и экспертизы на стадион и ДК уже позади, в скором времени поступит первый финансовый транш. По словам Игоря Байкова, для Дома культуры используется типовой проект, по которому уже строились объекты в 19 городах и районах страны. Глава продемонстрировал участникам совещания фото одного из таких объектов: красивое, выполненное по современным канонам здание. Под будущее строительство ДК в Октябрьском уже выполнены нужные изыскания и проведена привязка проекта к местности. Клуб будет двухэтажным, в бетонном исполнении. И вместительным – зрительный зал рассчитан больше чем на 200 человек. ДК решено построить на том же месте, где находился старый, давно сгоревший Досуговый центр. Его особенностью станет высокий фундамент, примерно как в спорткомплексе «Факел», что защитит здание в случае подъема грунтовых вод.

Кроме того, идет подготовка к строительству инженерной защиты на береговой линии поселения. Ее возведение намечено на 2021 – 2023 годы.

Подводя итоги совещания, Алексей Емелин поручил составить по каждому запланированному объекту четкий график, строго отслеживать его исполнение и максимально быстро реагировать в случае отставания. Вторым поручением стала работа с областными структурами по выделению району средств по соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Иркутской области и крупными промышленными компаниями. Это помогло бы частично снять нагрузку на районный бюджет. Финансовому управлению администрации района также предстоит большой объем работы, чтобы вовремя изыскивать и предусматривать средства на софинансирование и оплату. Также всем ответственным структурам нужно организовать на своих объектах строительный контроль и привлечь к нему опытных специалистов.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24