«Поколение  Next»  – за  вами  будущее  страны!

«Поколение Next» – за вами будущее страны!

19.02.2020 1

Районная военно-спортивная игра «Поколение NEXT», в рамках патриотического месячника в Чунском, становится доброй традицией. 16 февраля состоялась третья встреча, в этом году участие в увлекательных состязаниях приняли школы №29 («Пехота»), №2 («Казачья вольница»), №90 («Калибр 90») и Чунский многопрофильный техникум («Снайперы»). Соревнования начались с торжественного построения команд, сдачи рапорта подполковнику милиции в отставке Олегу Грибовскому и напутственных слов от гостей мероприятия и судей турнира.
Определив жеребьевкой очередность выступления команд и получив маршрутные листы, ребята отправились на преодоление этапов. В этом году их было восемь: «Строевая подготовка», «Полевая кухня», «Интеллектуальный», «Спасательный» – оказание первой помощи, «Подъем – отбой», «Армейская подготовка», «Открытка «75 – Победа!», «На привале». За каждый пройденный путь участники получали баллы.
Ребята на каждом этапе демонстрировали единство команды, стремление к победе и невероятную силу духа. В «спасательной» операции наилучшими себя показали «Снайперы». Они организованно и грамотно оказали первую помощь своему товарищу при наложении жгута, чтобы остановить кровотечение. Довольно успешно справились с «переломом» и учащиеся школы № 90 – команда «Калибр 90». Они заняли единую позицию в проведении манипуляций над пострадавшим и получили заветную пятерку на этом этапе.
Самым приятным и, как оказалось, своевременным, стал этап «Полевая кухня». Здесь ребята показали свои навыки в приготовлении армейских блюд и знания о том, чем в военное время приходилось подкрепляться солдатам. Участники пробовали каши и блины, травяной чай из термоса и плов с хлебом и чесноком, приготовленные ими самостоятельно заранее. Такой конкурс оказался очень кстати: и перекусили, и узнали много нового о кухне военных лет.
Настоящие трудности юнармейцам пришлось испытать на этапе «Армейская подготовка». Справиться со сложной полосой препятствий ребятам было непросто, но особо занятно. Здесь и ползали в обнимку с мячом по узкой перекладине, и в полном присяде преодолевали змейкой препятствия, и стреляли из пневматической винтовки. Со всеми этими трудностями ребята справлялись вполне успешно, несмотря на то, что много времени занимало переодевание каждого участника в гимнастерку с настоящим армейским ремнем и пилотку. Эти же манипуляции с одеждой юнармейцы проделывали на этапе «Подъем – отбой». Время судьями учитывалось за полное прохождение этапа всей командой.
В ожидании результатов состязания, ребята пробовали свои силы в неполной сборке и разборке автомата Калашникова. В армии солдат должен проделать подобные манипуляции с оружием за 30 секунд. Наши ребята справлялись с АК-74 и за менее короткий срок. Многие уложились в промежуток от 23 до 29 секунд. Нашлись и рекордсмены – 19 секунд. Мастер-класс для юнармейцев провел руководитель-организатор ОБЖ Чунского многопрофильного техникума Юрий Ковальчук. В азартном собирании оружия участвовали и девушки, которые показали отнюдь не девичьи задатки в этом непростом военном деле.
Состав судейской коллегии: главный судья соревнований Виктор Митусов – тренер по легкой атлетике, Светлана Гапченко – методист отдела образования Чунского района, Максим Рукосуев – атаман Чунской станицы «Иркутского казачьего войска». Судьи на этапах: Светлана Дорожкина – директор Спортивной школы Чунского района, Ирина Богданова – тренер по легкой атлетике, Валерий Соколовский – тренер по боксу, Светлана Рукосуева – инструктор-методист Центра тестирования Чунского района. По результатам итогового подсчета баллов экспертами выявлены лидеры турнира. Первое место и золотой кубок в игре «Поколение Next» у студентов Чунского многопрофильного техникума «Снайперы». Состав команды лидеров: Даниил Новиков, Иван Гарамзин, Леонид Лябухов, Валентин Сизов, Тимофей Ястребов, Евгения Васильева, Татьяна Евстафьева, Диана Егорова. На второе место вышла команда «Пехота» школы №29. Вот имена этих славных и смелых ребят: Павел Сажников, Александр Момот, Дмитрий Мадьяров, Григорий Казаков, Андрей Булыгин, Дарья Клочихина, Александра Димова, Александра Доброчева. «Бронзой» награждены октябрьские школьники «Казачьей вольницы»: Михаил Клюев, Данил Колесников, Александр Барминский, Евгений Бугров, Дмитрий Бекетов, Владлена Черепанова, Кристина Ёлшина, Мария Островская. Команды-победители награждены кубками, медалями и грамотами отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Чунского района. Администрация Спортивной школы Чунского района выражает особую благодарность представителям команд: Чунского многопрофильного техникума – Юрию Ковальчуку и Марине Дубровиной, школы №29 – Александру Минееву, школы №2 – Валентине Кузьменковой, школы №90 – Галине Лазарь.

Чуна24