Нарушил ПДД – получи наказание

Нарушил ПДД – получи наказание

27.02.2020 0

Правила дорожного движения — акты, регулирующие поведение участников дорожного движения, пешеходов и водителей, требования к транспортным средствам. Их соблюдение — это основная обязанность автолюбителей. При их нарушении  предусмотрена ответственность: от предупреждения до лишения свободы. Все зависит от последствий. Ответственность за нарушение ПДД определяет инспектор ГИБДД, уголовная и гражданская ответственность определяется в судебном порядке.

Наказания за нарушение правил дорожного движения зависят от тяжести преступления: от минимального ущерба до причинения смерти человеку или нескольким лицам. Ответственность накладывается в зависимости от Кодекса административных правонарушений: предупреждение, денежный штраф, лишение водительского удостоверения, административный арест, конфискация автомобиля.

По административному правонарушению срок ареста может достигать 15 суток. Денежный штраф определяется в соответствии с тяжестью преступления. Он назначается в некоторых случаях, например: управление автомобилем с тонированными стеклами; остановка или стоянка в неположенном месте; пересечение сплошной линии разметки; при отсутствии у водителя полиса ОСАГО; при пользовании мобильного телефона во время вождения и других. Арест применяется, если водитель управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор может назначить срок заключения до 15 суток с обязательной уплатой штрафа, либо лишение прав. Также лишение прав наступает за повторное правонарушение; управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении; езду с чужими номерами; неоплаченные штрафы на сумму до 10000 рублей; нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред человеку.

Штраф ГИБДД — это административная ответственность. Она наступает, если водитель из-за нарушения ПДД причинил материальный ущерб третьим лицам. Наказание за нарушение правил дорожного движения будет в виде административного штрафа и возмещения ущерба пострадавшей стороне. Размер штрафа определяет КоАП. В соответствии с кодексом, оплатить штраф нужно в течение 60 дней после вынесения постановления, а обжаловать можно в течение 10 дней. Водитель обязан возместить моральный и материальный ущерб, а также в связи с ДТП выплатить компенсацию пострадавшему лицу, компенсировать расходы, если нарушение нормативов дорожного движения было с его стороны, и он лично управлял транспортным средством.

Уголовным кодексом определяется наказание за нарушение ПДД, если был причинен тяжкий ущерб здоровью человека или наступила его смерть: санкции назначаются в виде лишения свободы и выплаты компенсации пострадавшей стороне. Уголовная ответственность наступает по статье 109 — причинение смерти по неосторожности и статье 264 — нарушение ПДД и эксплуатации ТС; причинение тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения ПДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. К грубым нарушениям ПДД относятся: езда в нетрезвом виде; управление автомобилем без водительского удостоверения; нарушение правил безопасности перевозки пассажиров и другие.

Уважаемые водители Чунского района! Соблюдайте ПДД, не подвергайте свою жизнь и жизни пассажиров автомобиля опасности!

Чуна24