На КЧС обсудили подготовку к сезону лесных пожаров и прохождению весеннего паводка

09:12 | 28.02.2020 | Новости | 350 | 0
19 февраля и.о. мэра района Алексей Емелин провел плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности. Обсуждались традиционно «весенние» вопросы – подготовка к сезону лесных пожаров и прохождению паводка. Участие в совещании приняли представители администрации района, силовых и спасательных служб, надзорных органов, глав муниципальных образований.

    Заслушав информацию об итогах лесопожарного сезона 2019 года, комиссия рассмотрела ход подготовки к сезону предстоящему. Территориальное управление минлескома Иркутской области уже приступило к проверкам готовности лесопромышленных предприятий. Проверяют наличие средств тушения, спецодежды, наличие и работоспособность техники, качество обучения персонала. До 15 марта проверки закончатся.
     Алексей Емелин обозначил ряд крупных проблем, которые нужно решать уже сегодня. Первая – из 66 предприятий, арендующих леса в Чунском районе, местных только 14. Остальные – иногородние, и не всегда руководителя можно найти в районе, чтобы спросить с него качество противопожарной готовности. Есть и такие, кто просто сдает леса в субаренду. В обоих случаях не будет должного контроля и должной подготовки сил и средств тушения. Это, в свою очередь, чревато не только уничтожением тайги, но и переходом огня на населенные пункты. И.о. мэра подчеркнул: пока еще есть немного времени, чтобы собрать данные о таких предприятиях воедино, взять их на особый контроль и постоянно отслеживать их подготовку к лесопожарному сезону. Эту рекомендацию комиссия адресует территориальному управлению минлескома Иркутской области по Чунскому лесничеству.
      Следующая проблема, опять-таки связанная с пожарами – значительно возросшая площадь лесов, где возгорания придется тушить Баерскому лесхозу. Это произошло из-за того, что ряду лесозаготовительных предприятий по веским причинам не продлили договор аренды лесоучастков. Их лесосырьевые базы сегодня относятся к разряду незакрепленных лесов, и тушить в них пожары должно государственное предприятие. Но Баерский лесхоз ни технически, ни в плане ресурсов не готов к столь возросшей нагрузке. Кроме того, недавно стало известно о предстоящем сокращении работников лесхоза. Точные сроки сокращения пока не называют, но предприятие уже уведомили. Алексей Емелин поручил направить в министерство лесного комплекса Иркутской области и районную прокуратуру письмо о неготовности Баерского лесхоза к сезону лесных пожаров и связанных с этим возможных последствиях.
  Противопожарную тему продолжили начальник Чунского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Поцейко и начальник отдела надзорной деятельности Александр Смирнов. Обсуждались вопросы устройства противопожарных разрывов между лесными массивами и населенными пунктами, проведения сельскохозяйственных отжигов, состояния противопожарных водоисточников, подготовки и оснащения добровольных пожарных дружин и команд, профилактической работы с населением и организациями. Главам муниципалитетов комиссия рекомендовала заключить или продлить соглашения с пожарным поездом и заключить договоренности с руководителями предприятий на оказание помощи в случае пожара. Особую тревогу вызывает Октябрьский, где сносу из-за паводка подлежат 358 жилых домов, и вероятно, их будет еще больше. 116 из них пустуют, и уже в 12-ти домах из-за поджога или неосторожного обращения с огнем возникали пожары. Это очень серьезная опасность. В данное время в области разрабатывается порядок сноса нежилых домов в зонах затопления, определяются источники финансирования и ответственные. Пока этого порядка нет, остается, по предложению комиссии, организовать постоянное дежурство и рейды в этой части поселка.
    О подготовке к прохождению весеннего паводка на реке Чуна проинформировал государственный инспектор по маломерным судам Василий Маевский. Судя по толщине льда и снегового слоя, особо крупных запасов воды в этом году нет, Иркутскгидромет сообщает о 90% от нормы. Поэтому ледоход, скорее всего, пройдет без сложностей. Сейчас продолжаются регулярные замеры толщины льда, ведется контроль за состоянием зимника, чуть позже специалисты определят места для распиловки на ледовых переправах. Операция «Безопасный лед» продлится до 1 марта.
   В завершение Алексей Емелин рассказал, что ежегодные командно-штабные учения по действиям во время паводка этой весной пройдут в несколько другой форме, с учетом приобретенного реального опыта. Зона затопления в районе теперь намного больше, поэтому возможно, что учения организуют не традиционно в Октябрьском, а в одной из отдаленных территорий.
По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 2617 новостейНаверх