Завершено расследование смертельного и тяжелого несчастных случаев на производстве

Завершено расследование смертельного и тяжелого несчастных случаев на производстве

28.02.2020 0

Отдел труда администрации района сообщает о завершении расследования двух несчастных случаев на производстве, произошедших в конце декабря 2019 года.  Комиссионное расследование проходило с участием государственного инспектора труда, представителей Фонда социального страхования, представителей отдела труда администрации района,  руководства и представителей организаций, в которых пострадали работники.

Первый случай – с тяжелым исходом – зарегистрирован 21 декабря в ООО «Октябрьский ЛЗК». Согласно акту расследования, в тот день 58-летний сортировщик пиломатериалов решил осмотреть механизмы работающего многопильного станка. Правой рукой он приоткрыл и удерживал защитный кожух, а левой случайно облокотился на механизмы, из-за чего руку затянуло между пилами. Медицинскую помощь пострадавшему оказали, но поврежденную часть руки пришлось ампутировать.

Днем позже, 22 декабря, произошла трагедия на лесоучастке ИП Комарова. 32-летний вальщик погиб от удара спиленным деревом.

Расследование показало, что, наряду с грубейшими нарушениями правил техники безопасности со стороны самих работников, в обеих организациях охрана труда находилась далеко не на должном уровне. Руководителям выданы предписания на устранение причин, повлекших за собой несчастные случаи. На предприятие ИП Комарова наложено пять штрафов на общую сумму 70 тысяч рублей, на Октябрьский ЛЗК (на юридическое и должностное лицо) — два штрафа на 111 тысяч.

Вопрос о состоянии производственного травматизма на территории района в 2019 году рассматривался на февральском административном совете. По данным отдела труда, в прошлом году в районе зарегистрировано 5 легких несчастных случаев на производстве, у 6 человек впервые выявлены профессиональные заболевания.  В сравнении с предыдущими годами тенденция положительная. Начальник отдела Надежда Сабирова проинформировала о работе отдела в сфере охраны труда: это деятельность межведомственной комиссии по охране труда при администрации района, проверки,  совещания, организация обучения по охране труда, пожарно-техническому минимуму, электробезопасности (за год обучение прошли около 250 человек), аттестация рабочих мест, конкурсы по охране труда и другие мероприятия. Также отдел труда не в первый раз организует семинары по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Семинары ведут медицинские работники, участники  «проходят практику»  на тренажере-манекене.

Надежда Сабирова напомнила работодателям о мерах профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и о возможности финансировать эти меры за счет средств Фонда социального страхования. Часть взносов, которые организация уплачивает в этот фонд, можно «вернуть» и направить на медосмотры работников, приобретение спецодежды, средств защиты и аттестацию рабочих мест. К сожалению, пользуются этой возможностью, главным образом, бюджетные организации.  А нуждаются в усилении охраны труда как раз производства, где вероятность получить травму гораздо выше. По статистике, львиную долю всех производственных травм в районе получают работники лесопромышленных предприятий.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24