Пять малонаселенных деревень района войдут в пилотный проект по обеспечению мобильной связью

Пять малонаселенных деревень района войдут в пилотный проект по обеспечению мобильной связью

29.02.2020 0

Пять населенных пунктов Чунского района с малым количеством жителей  – Бунбуй, Червянка, Мухино, Тарея и Кулиш – войдут в областной пилотный проект по обеспечению мобильной связью. Об этом рассказал заместитель мэра района Александр Плотников по итогам совещания при заместителе министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольге Золоторевой. Совещание с представителями муниципалитетов области прошло в режиме видеоконференции 19 февраля. В повестке один вопрос: обеспечение доступности мобильной связи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Иркутской области.  В конце января врио Губернатора Игорь Кобзев провел с сотовыми операторами и территориями  видеоконференцию на ту же тему, где поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта до 1 марта разработать механизм государственной поддержки для реализации программы по обеспечению мобильной связью отдаленных и малонаселенных пунктов региона.

В этот раз разговор получился более детальным. Замминистра сообщила, что министерство разрабатывает пилотный проект, в рамках которого территориям выделят из областного бюджета средства для заключения соглашений с операторами сотовой связи. Ранее, как отметила Ольга Золоторева, министерство провело работу с операторами, и, по ее словам, они готовы «зайти» в отдаленные деревни, если им обеспечат инфраструктуру.

Для участия в проекте министерство выбрало только пять районов: Чунский, Нижнеудинский, Тулунский, Усть-Удинский и Черемховский. Вероятно, главную роль в этом сыграла активность муниципалитетов. Так, администрация Чунского района на протяжении многих лет на всех уровнях обозначала проблему отсутствия мобильной связи в дальних селах и деревнях, вела переговоры с операторами. В итоге все сводилось к одному:  обслуживание таких населенных пунктов для операторов связи невыгодно. По некоторым данным, средняя стоимость одной базовой  станции доходит до 4 млн рублей.  На сегодня в районе мобильной связи нет в 11 населенных пунктах с малым количеством жителей: Бунбуй, Выдрино,  Ганькина, Неванка, Кулиш, Тарея, Мухино, Баер, Червянка и Приудинск. Министерство выдвинуло условие: на первом этапе проекта в него войдут пять населенных пунктов от каждого муниципалитета-участника. В Чунском районе это будут Червянка, Мухино, Бунбуй, Кулиш и Тарея. Как уточнил Александр Плотников, там появится связь стандарта 2G. В зависимости от мощности оборудования сотовый сигнал, возможно, охватит и соседние малые населенные пункты.

По планам, реализация проекта начнется уже в этом году.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24