Администрация района в третий раз объявит конкурс на работы по отлову бродячих собак

Администрация района в третий раз объявит конкурс на работы по отлову бродячих собак

28.02.2020 0

Конкурс на проведение отлова бродячих собак администрация Чунского района вынуждена будет объявить в третий раз. В первый и второй разы на конкурс не вышла ни одна подрядная организация. Основные причины здесь две: низкий норматив областного финансирования на отлов, обработку и содержание одного животного и значительное ужесточение требований к собачьим приютам. Чунский район – не исключение. По аналогичным причинам конкурсы не состоялись ни в одном муниципалитете Иркутской области.

В январе-феврале в Правительстве и Законодательном Собрании региона прошел ряд совещаний по этой проблеме. Особенно острая ситуация сложилась в переживших паводок территориях. Стало понятно, что, если не увеличить расходы на одну собаку, подрядчики так и не появятся. По подсчетам специалистов, норматив в 3,6 тысячи рублей никак не окупает фактические затраты, которые могут достигать 7 тысяч рублей и больше.

19 февраля на сессии Законодательного Собрания принято решение об увеличении норматива на отлов и содержание, вакцинацию, стерилизацию или кастрацию одного безнадзорного животного до 5600 рублей.  Выделенные территориям суммы будут пересмотрены. После корректировки объема финансирования  администрация Чунского района объявит очередной конкурс на отбор подрядной организации.

Вместе с тем, как сообщается на сайте областного парламента, механизмы отлова и содержания животных без владельцев требуют кардинальных изменений. В частности, неоднократно отмечалась необходимость передачи данных полномочий на региональный уровень, строительства приютов для содержания животных в муниципальных образованиях, наличия регионального оператора по исполнению мероприятий, предусмотренных областным законом. В связи с этим в рамках рассмотрения законопроекта было принято также постановление Законодательного Собрания с рекомендациями правительству и губернатору Иркутской области. Рекомендации подготовлены с учетом предложений, поступающих в комитет от депутатов областного парламента, муниципальных образований, общественных организаций.

Кроме того, будет продолжаться деятельность рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, а также по мониторингу реализации областного закона.

Напомним, с 2013 года районным администрациям области переданы полномочия по  документальной и финансовой организации отлова и поиску подрядчика на конкурсной основе. Финансирование на эти цели территории получают из областного бюджета. Сумму определяет также область исходя из численности бездомных животных. Все годы объем субсидий намного отстает от потребности.  Федеральный закон о местном самоуправлении дает право на организацию отлова собак и властям первого уровня – администрациям муниципальных образований, но за счет собственных средств и по прямым договорам с подрядчиками. Конкурс им проводить не нужно, но норматив расходов на одну собаку должен соблюдаться.

Этой возможностью впервые в текущем году планируют воспользоваться несколько муниципальных образований района.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24