В муниципалитетах продолжат ремонт дорог на средства дорожных фондов

В муниципалитетах продолжат ремонт дорог на средства дорожных фондов

01.03.2020 0

Муниципалитеты района определились с годовыми планами на дорожные работы, которые будут профинансированы из средств муниципальных дорожных фондов. Напомним, система муниципальных дорожных фондов действует с 2012 года. Каждое МО, исходя из протяженности дорог и других нормативов, получает свою долю сборов акцизов на ГСМ, госпошлин и разных видов платы за пользование дорогами. Деньги из муниципального дорожного фонда могут быть использованы строго по назначению. Однако закон оставляет за территориями право «подкопить» финансирование за несколько лет, чтобы провести какие-то крупные дорожные  работы. В два первых  года существования дорожных фондов из областного бюджета в поселения приходила сразу вся выделенная сумма. Начиная с 2014-го эта сумма формируется постепенно, по мере поступления акцизов на ГСМ и прочих платежей. Однако поселения смогли приспособиться к этому порядку и стараются следовать своим планам. Безоговорочным плюсом стало недавнее расширение перечня работ и мероприятий, разрешенных к оплате из дорожного фонда, в частности, оплата уличного освещения и проектно-сметной документации на капитальный ремонт.

Чунское муниципальное образование запланировало работ на 7,6 млн рублей. Основная часть средств пойдет на ремонт автомобильной дороги по ул. Советская (от ул. Майская до ул. Лесогорская) и софинансирование капитального ремонта автомобильной дороги по улице Трактовая. Остатки израсходуют на ямочный ремонт.

В Лесогорском МО  6,1 млн рублей распределили на установку дорожных знаков, обустройство пешеходных переходов, ремонт внутридворовых проездов, оплату освещения на дорогах и проект капитального ремонта автомобильной дороги по ул. Шастина. Вместе с примыканиями протяженность улицы достигает 3 км. Самый проблемный участок улицы – выезд на автодорогу Тайшет-Чуна-Братск. Готовая проектно-сметная документация – обязательное условие для вхождения в госпрограмму и финансирования дорогостоящих работ.

В Октябрьском МО за предыдущие годы сформировался неиспользованный остаток свыше 6 млн рублей. В этом году с учетом поступлений планируют освоить 10,7 млн. Это ремонт дорожного полотна по улице Горького, установка дорожных знаков и оплата уличного освещения.

В Веселовском МО также есть остаток в 1,2 млн. В 2020 году с учетом нынешних поступлений муниципалитет намерен  освоить 2,7 млн  (механизированная снегоочистка, уборка снежных валов, оплату и обслуживание систем электроосвещения и ремонт местных дорог.

Примерно такой же перечень включили в план администрации Таргизского МО (около 1,3 млн), Мухинского МО (524 тысячи текущих поступлений и остаток прежних лет порядка 700 тысяч рублей) и Балтуринского МО (остаток около 600 тысяч рублей и плановая сумма освоения примерно 900 тысяч, включая кадастровые работы). Кадастровые работы на средства субсидии, помимо ремонта дорог и замены знаков, проведет и Червянское МО. Объем фонда в поселении – более 0,5 млн.

Каменское МО располагает прошлогодним резервом в 700 тысяч рублей. В этом году поселение освоит чуть больше 2 млн. Основная часть суммы пойдет на ремонт улицы Железнодорожная в Каменске, остальное – на закупку уличных светильников, ремонт дорожных знаков и содержание дорог.

В Новочунском МО остаток прежних лет – почти 2 млн рублей. На этот год к освоению запланировано порядка 4,5 млн. Почти все деньги пойдут на поддержку дорог, и  небольшая часть – на освещение, дорожные знаки и обустройство пешеходных переходов.

Администрация Бунбуйского МО направит средства  на ремонт автодорог по улицам Советская и Береговая в с. Бунбуй, снегоочистку, установку дорожных знаков и обустройство автобусных остановок. Плановый объем – примерно 600 тысяч рублей, остаток прежних лет – 360 тысяч.

Речь пока идет о предварительных суммах дорожных фондов. Кроме того, городским МО выделены целевые субсидии на дорожную деятельность, а пострадавшим от паводка территориям — дополнительные средства в объеме 4,5 млн рублей.  Часть запланированных работ поселения уже выполнили. Впереди – дорожный сезон и для ряда поселений —  документальная подготовка к будущим крупным дорожным проектам.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24