В 2019 году жители района получили свыше 64 млн рублей субсидий по ЖКХ

В 2019 году жители района получили свыше 64 млн рублей субсидий по ЖКХ

01.03.2020 0

Около 64,5 млн рублей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили жители района в прошлом году. Получателями стали 3532 семьи, из них примерно по 1300 – в Чунском и Лесогорске, порядка 900 – в сельских территориях. За год специалисты отдела субсидий финансового управления администрации района приняли и обработали 7,6 тысяч заявлений. Субсидия на каждого получателя рассчитывается автоматизированной системой по типовой формуле по установленным нормативам. Об этом на аппаратном совещании в районной администрации рассказала начальник отдела субсидий Ольга Шпет. Она отметила, что в 2019 году общая сумма выплат снизилась (в сравнении с 2018 годом) почти на 1,5 млн рублей. Одна из причин – возвращение схемы оплаты услуги отопления равными долями в течение года. До этого два отопительных сезона жители Лесогорска и Чуны платили за услугу только с сентября по май, но начисления были выше. В 2019 году из-за перерасчетов размеры субсидий сократились в среднем на 200-300 рублей, многим гражданам было отказано в выплатах.

Вторая, и самая значимая причина уменьшения количества получателей – последствия летнего паводка. Субсидия оформляется на 6 месяцев, раз в полгода ее нужно переоформлять и предоставлять пакет документов. На эту переаттестацию не явилась 101 семья, что уменьшило годовой объем выплаченных сумм на 600 тысяч рублей. Тем не менее, отдел субсидий сделал все, чтобы зарегистрированным получателям из подтопленных территорий  выплатили компенсации по месту нахождения через почтовые отделения или отделения банков. До 31 декабря все недополученные суммы были выплачены.

С начала года за субсидией обратились более 50 семей, переехавших из зоны затопления. Налицо тенденция к увеличению числа получателей.  Всего на 2020 год на выплату субсидий  району требуется 75,6 млн рублей.

Исполняющий обязанности мэра района Алексей Емелин поручил отделу активизировать выездную работу – не ограничиваться приемом заявлений в Лесогорске и периодически бывать в сельских поселениях, где жители оформляют субсидии на дрова.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

 

Чуна24