Крещение — не шоу: священники призвали заменить селфи у купели литургией в храме

Крещение — не шоу: священники призвали заменить селфи у купели литургией в храме

17.01.2017 0

Православные христиане 19 января отметят один из 12 главных церковных праздников — Крещение Господне.

Почему сакральное таинство превратилось в русскую народную забаву, окунаются ли в иордань сами священнослужители и как организуют крещенские купания в Петербурге? Читайте в материале Федерального агентства новостей.

Крещение Господне на церковном языке также называется праздником богоявления. Согласно христианскому учению, в этот день Христос окунулся в реку Иордан, где на него сошел Святой дух в присутствии Иоанна Крестителя, после чего Иисус вышел на свое служение людям. Интересно, что христианство вовсе не предписывает своим последователям обязательно окунаться в водоем: это делается лишь при крещении и посвящении человека в христианскую традицию.

В сам праздник Крещения Господня предписывалось лишь набирать воду из освященных мест: было замечено, что она не портится и не теряет свежесть в течение года. Купание в купелях проходило только в момент водосвятия, когда в прорубь погружался напрестольный крест.

«В дореволюционных церковных книгах мы читаем о том, что на Крещение купаются те, кто ходил ряженым на Святочной неделе, — объясняет читателям ФАН Богдан Полевой, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». — Эти люди участвовали в святочных гаданиях и обрядах, вели себя далеко не невинно, поэтому во время праздника Крещения они символически смывали с себя это и возвращались к праведной христианской жизни. Но со временем это трансформировалось в миф о том, что окунание в иордань 19 января избавляет людей от грехов. Тех, кто так считает, спешу расстроить: это не так. Если вы считаете, что можно было грешить весь год, а потом окунуться в купель и выйти чистым и непорочным — увы… Крещенские купания — это обычай, появившийся недавно и ставший очень модным. Мы можем свести его к безумию и шоу, а можем сделать из него душеспасительное мероприятие».

Священники в этот день в купель не окунаются: по версии церкви, более важные события происходят во время торжественных богослужений и освящения воды.

«Истинные верующие не устраивают шоу из погружения в иордань, — говорит настоятель. — Они могут прийти после литургии, окунуться в память о событиях в жизни Христа, но не делают из этого выдающейся истории. Если человек не понимает сакрального смысла того, что делает, то купание на Крещение — это просто спортивная и экстремальная процедура. А уж если человек заходит в купель после того, как выпил спиртного, то это и вовсе не имеет ничего общего с церковным праздником».

Священник предлагает альтернативу трехкратному погружению в холодную воду: отстоять службу и набрать святой воды в храме. К слову, освящение городских станций водоснабжения — это не традиционный, а современный миссионерский церковный подход.

«В богословском смысле это неплохая традиция: от пришествия Святого духа вся природа ликует, сам Господь принимает крещение… Но это не значит, что 19 января можно открыть кран и пить оттуда, — говорит Богдан Полевой. — Святую воду лучше набрать в храме».

 

Медики предупреждают о том, что холодовые ожоги можно получить даже при нулевой температуре и по-прежнему не рекомендуют окунаться в купель при наличии воспалений, обострении хронических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Зато по поводу купания в не самой экологически чистой невской воде можно не переживать: за все годы проведения крещенских праздников не было ни одного случая заражения после погружения в иордань.

Евгения Авраменко

Фото: ИА «Тайшет24».