В  мире  избирательного  права

В мире избирательного права

05.03.2020 0

Последний день календарной зимы запомнится чунским школьникам и студентам необычным празднованием дня молодого избирателя. 29 февраля на базе средней школы №90 впервые состоялась интереснейшая районная квиз-игра. В ней приняли участие юноши и девушки, учащиеся районных школ № 1, 3, 4, 5, 7, 13, 20, 29, 90 с восьмого по десятый класс и сборная команда Чунского многопрофильного техникума.
В рамках дня молодого избирателя по всей стране в конце февраля традиционно проходят викторины, деловые игры, олимпиады, тренинги по избирательному праву и избирательному процессу, а также различные тематические конкурсы. Все мероприятия направлены на ознакомление будущих избирателей с законодательством о выборах и референдуме, на привлечение внимания к региональным и муниципальным выборам, на повышение социальной и гражданской ответственности молодых людей. Современная молодежь, если она заинтересована в развитии и благополучии своего района, области, да и страны в целом, должна использовать любой шанс и принимать участие в каждой такой встрече.
Так, активная молодежь Чунского района встретилась в свободное от занятий время, чтобы проверить свои знания и продемонстрировать умение трудиться в команде. Специально для будущих избирателей члены молодежной избирательной комиссии Ринада Багаудинова, Анастасия Гумбина и Мария Шепелевская придумали и организовали это увлекательное путешествие в мир политической грамотности и осознанности. При поддержке Татьяны Чичулиной – председателя Чунской территориальной избирательной комиссии – этот праздник состоялся и стал таким, как его увидели организаторы.
В состав жюри праздничной игры приглашены: Светлана Абакумова – заместитель председателя Чунской избирательной комиссии, Надежда Брюханова и Татьяна Соченко – члены Чунской территориальной избирательной комиссии, Наталья Бабура – художественный руководитель РДК «Победа» и Татьяна Чичулина. Будущим избирателям в интеллектуально-развлекательной игре подготовили два этапа. Первый представлял собой тестовый опросник, состоящий из 25 пунктов. Отвечая на эти вопросы, ребята рассуждали о правах народа, о составе правительства, о Конституции и о символах нашей страны. Было любопытно проверить свои знания в области истории, права и обществоведения не только командам-участникам, но и тем, кто был причастен к составлению опросника и приглашенным гостям. Надо отметить, что подростки работали над задачами без помощи гаджетов, рассчитывая только на свои силы. По окончании этапа были выявлены довольно высокие результаты у большинства команд, что подтверждает хороший уровень знаний подростков в этих областях.
Во втором туре ребятам предстояло еще больше углубиться в тему и правильно разгадать филворд (зашифрованную фразу) с помощью необычного алфавита, поиграть в «верю-не верю»: здесь нужно было точно знать, что являлось правдой о политике, а что вымыслом, чтобы получить больше баллов. Из этого задания кто-то впервые узнал о том, что Валентина Матвиенко никогда не занимала пост Губернатора Ленинградской области, и что председатель ЦИК РФ Элла Памфилова по образованию инженер. Было очень интересно угадывать подписи высокопоставленных чинов. С этим заданием ребята справились довольно быстро: или интуиция не подвела, или слишком похожи подписи на своих хозяев. Второй этап был рассчитан на 40 минут. По окончании времени команды сдали бланки с ответами и в ожидании результатов активно обсуждали возможные шансы на победу.
Все члены команд проявили себя достаточно грамотными и осведомленными гражданами. Проведенное мероприятие показало, что ребята знают избирательное право и избирательную систему. Количество баллов, достойное третьего места, набрала команда школы №90. Второе место у ребят школы №7 п. Веселый. А лидерами встречи стали юные избиратели из школы №1. Все представители команд квиз-игры получили сертификаты участника от Чунского отдела образования и от Чунской территориальной избирательной комиссии. Призеры отмечены дипломами первой и второй степени. Бонусным презентом для команд стали альбомы избирательной комиссии Иркутской области.
Чунская молодежь всегда отличалась своей активностью, неравнодушием и смелыми планами на будущее. Каким будет наш район через пять, десять, двадцать лет-во многом зависит от их выбора. Они – будущие избиратели, те, кто уже завтра будет определять, как жить и развиваться нашему району, области, государству. Сегодня они показали свою готовность к осознанному участию в выборах, высокую правовую культуру и патриотизм. Будущее в надежных руках.

 

Чуна24