Полицейские нагрянули с рейдом в Лесогорск

Полицейские нагрянули с рейдом в Лесогорск

28.06.2017 0

Это лишь на первый взгляд их служба как будто не видна. Сотрудники полиции — на страже порядка круглосуточно и ежедневно. Именно они обеспечивают безопасность граждан, приходят им на помощь в трудную минуту. Увидеть работу полиции изнутри нам удалось в ходе интересного эксперимента: нашу газету пригласили принять участие в профилактическом рейде. Увидеть особо опасных преступников, к счастью (или к большому журналистскому сожалению) не удалось, однако впечатлений хватит надолго.

Пятница, 23 июня. 18:30 на часах. В отделе внутренних дел весьма оживлённо: сотрудники готовятся к выезду в посёлок Лесогорск под руководством начальника полиции подполковника Андрея Козлова и заместителя начальника полиции по охране общественного порядка майора Николая Пую.

Полицейским предстояло проверить граждан, которые состоят на учёте, проконтролировать законность реализации алкоголя в лесогорских магазинах и соблюдение водителями правил дорожного движения. Особое внимание сотрудники уделят доведению до жителей информации о введении в регионе режима ЧС, связанного с пожарами, и проведению противопожарного инструктажа.

Ещё несколько минут, и экипажи выдвигаются в сторону Лесогорска. Для журналиста нашлось место в машине ГИБДД. За рулём — старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Олег Дорожкин, рядом с ним — инспектор дорожного надзора Яков Армутов.

Поворот около кафе «Бурхан», впереди – КамАЗ, гружённый металлоломом. За рулём большегруза – мужчина средних лет, говорит, что металл везет из Паренды в Лесогорск, а завтра собирается доставить его в Тайшет. Сопроводительные документы не сразу, но нашлись, водителю вынесено предупреждение об административной ответственности за превышение грузоподъёмности автомобиля.

Едем дальше, впереди микроавтобус. Преследуемый автомобиль, завидев экипаж ГИБДД, начинает петлять по лесогорским улочкам. Проблесковые маячки, сирена и голос в громкоговоритель: «Водитель, прижмитесь к обочине!». В остановившемся микроавтобусе сидят трое мужчин, босиком и практически без одежды; утверждают, что едут с берега реки. Водитель, житель Приудинска, откровенно пьян. На просьбу Якова Армутова предъявить водительское удостоверение говорит, что документа нет – лишили за вождение в состоянии алкогольного опьянения ещё в марте.

Слышу от водителя: «Мужики, ну можно же по-человечески договориться, я спешу, у меня жена в роддом едет!». Сотрудники ГИБДД, не обращая внимания на слёзные просьбы, а потом и на хамство, оформляют документы, разъясняют водителю его права и обязанности. Удивляюсь спокойствию и выдержке инспекторов, корректности при общении с нарушителем.

Старший лейтенант Армутов садится за руль микроавтобуса. Нарушитель задержан, основание: запах алкоголя, отсутствие водительского удостоверения. Едем в территориальный пункт полиции Лесогорска для дальнейшего оформления протокола и медосвидетельствования.

В лесогорском пункте полиции многолюдно. Доставлено несколько нарушителей: подростки в компании нескольких бутылок пива, граждане КНР и Узбекистана без документов, девушка с ребёнком. Мальчика обнаружили без родителей на берегу Лесогорского озера. О том, что маленьких детей опасно оставлять у воды без присмотра, как выяснилось, понятно не всем. В отношении мамаши составлен административный протокол. Невольно вспоминается недавний случай, когда в реке утонул малыш….

— Всего за время профилактического рейда в пункт полиции доставлено больше 20 человек, девять человек прошли дактилоскопию. Сотрудники составили два протокола на граждан за нарушение требований пожарной безопасности; по линии ГИБДД: к административной ответственности привлечено восемь водителей за нарушение правил дорожного движения, в том числе двое – в состоянии алкогольного опьянения.

Неисполнение родительских обязанностей выявили в восьми семьях, обнаружили два факта продажи суррогатного алкоголя. Привлекли 11 граждан к административной ответственности за нарушение общественного порядка, по линии миграционной службы в пункт полиции доставили семь иностранных граждан. Все нарушители обязаны оплатить штраф.

Проверили владельцев оружия на предмет соблюдений требований его хранения, по линии комиссии по делам несовершеннолетних проверили семьи, состоящие на учете. Большое внимание уделили профилактике: провели беседы с гражданами и распространили среди населения листовки по профилактике мошеннических действий, о правилах противопожарной безопасности, безопасности на воде.

Замечу, день профилактики проводится в целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности, и такие мероприятия довольно эффективны. Мы работаем адресно, то есть уделяем внимание определенному населенному пункту. Сотрудники разбиты по группам, перед каждым стоит конкретная задача, — рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Николай Пую.

Такие профилактические мероприятия постепенно становятся традицией. В планах у руководства чунской полиции проводить рейды еженедельно. Время и место проведения заранее никогда неизвестно, поэтому лично у меня есть надежда, что нарушители задумаются и поймут, что безнаказанно преступать закон у них вряд ли получится.

Екатерина Емелина
«Чунский край»