Внимание вопросам охраны труда

09:35 | 12.03.2020 | Новости | 272 | 0

В повестку очередного заседания комиссии по охране труда входило пять вопросов, в том числе анализ несчастных случаев на производстве в организации ИП Комарова и в ООО «Октябрьский ЛПК», в результате которых один человек погиб и один серьезно пострадал. Комиссия заслушала информацию руководителей об устранении причин, приведших к производственным травмам.
Также работодателям напомнили о возможности возвращать часть уплаченных взносов в Фонд социального страхования и направлять их на охрану труда. Оформлять документы нужно начинать уже сейчас. Средства разрешено расходовать на аттестацию рабочих мест, приобретение защитных костюмов и обуви, спецодежды и так далее. К сожалению, этой возможностью пользуются далеко не все организации.
Еще один важный в преддверии весны вопрос – подготовка к «сезону клещей». Комиссия рекомендовала работодателям вести контроль за списками групп риска, подлежащих вакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечивать явку этих работников для ее проведения. Во всех организациях, где весной-летом предполагаются работы в лесных массивах и полевых условиях, необходимо провести инструктажи о мерах личной профилактики клещевого вирусного энцефалита. Единственным и эффективным методом профилактики заболевания является прививка. Вакцинироваться можно на платной основе всем желающим от 3-х летнего возраста. Вакцинацию предпочтительнее проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Кроме традиционной схемы, состоящей из двух прививок с интервалом 1-3 месяца и ревакцинации через 9-12 месяцев, последующие через 3 года, предлагаются и экстренные схемы.
В завершение комиссия обсудила проведение Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля. Цель этого мероприятия – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем. Комиссия предложила работодателям в рамках Всемирного дня организовать проверки состояния условий и охраны труда на рабочих местах, обучение по охране труда и дополнительные инструктажи работников. Комплекс мероприятий должен быть направлен на усиление внимания к проблемам безопасности на производстве, улучшению информированности работников о существующих производственных рисках, способах защиты от них, повышению их сознательного отношения к собственной безопасности.

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 2617 новостейНаверх