Жителей района приглашают поучаствовать в экомарафоне

Жителей района приглашают поучаствовать в экомарафоне

12.03.2020 0

С 16 марта по 30 апреля 2020 года в Иркутской области пройдет экомарафон по переработке «Сдай макулатуру – спаси дерево!». В графике сбора Чунский район стоит первым – 16 марта.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства лесного комплекса, акция проходит в виде соревнований между районами и городами Иркутской области. Победителей наградят премиями, благодарностями и ценными призами. Основная задача акции – привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.

– Мы приглашаем к участию все учебные заведения, общественные организации, предприятия, компании и другие учреждения всех населенных пунктов Иркутской области. Для этого нужно собрать ненужную макулатуру – более 300 кг в одном месте. Это шесть стопок бумаги А4 высотой 120 см или около 850 книг, не имеющих литературной ценности. Для отдаленных районов – от 500 кг макулатуры, – рассказывают в министерстве. – После этого нужно оставить заявку на официальном сайте акции Сдай-Бумагу.рф.

Те, кто желает поучаствовать в акции, но не имеет возможности собрать более 300 кг, могут обратиться по месту работы или в ближайшее учебное заведение учреждение с предложением принять участие в акции.

По результатам проекта будет составлен зеленый рейтинг муниципалитетов. Заявки на вывоз макулатуры необходимо оставлять заблаговременно на официальном сайте акции, вывоз собранной макулатуры будет осуществляться транспортом компании переработчика согласно графику проведения акции.

По итогам акции все участники будут награждены благодарностями, а самые результативные – денежными премиями. Премии выплачиваются в зависимости от количества собранной макулатуры (начиная от 500 кг при удаленности не более 100 км от пункта приема макулатуры и 1000 кг, если расстояние от населенного пункта до пункта приема макулатуры более 100 км). Если общий результат области будет более 100 тонн, финалисты получат ценные призы на выбор.

1 место:

Аллея из 10 саженцев редких пород деревьев (манчжурский орех, дуб, явор, туя).

Телескоп для знакомства со звездным небом.

Пополнение библиотечного фонда (на сумму, соответствующую призовому месту).

Либо другой приз, на усмотрение победителя, связанный с экологической направленностью (на сумму, соответствующую призовому месту).

2 место:

ЭкоКинофестиваль – увлекательный видеоформат для изучения принципов экологического равновесия.

Пополнение библиотечного фонда (на сумму, соответствующую призовому месту).

Цифровой микроскоп.

Другой приз на усмотрение победителя, связанный с экологической направленностью (на сумму, соответствующую призовому месту).

3 место:

Уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница). В одном из дворов, на выбор победителя. Подарок от экологов спортсменам.

Пополнение библиотечного фонда (на сумму, соответствующую призовому месту).

Леготехник – для развития конструкторского мышления и моторики.

Либо другой приз, на усмотрение победителя, связанный с экологической направленностью (на сумму, соответствующую призовому месту).

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!» проходит два раза год на регулярной основе. Можно сдавать глянцевые журналы, газеты, офисную бумагу, тетради, крафтовую бумагу, бумажную упаковку, картон, книги, не представляющие литературной ценности. Можно сдавать архивы администраций и организаций – устроители акции гарантируют конфиденциальную утилизацию.

Не принимаются кассовые чеки – в них нет целлюлозы. Ламинированную и влагостойкую бумагу (одноразовая посуда и т.п.), упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза), а также бумажные салфетки и полотенца тоже нельзя сдавать.

Чтобы подготовить макулатуру к сдаче, нужно удалить пластиковые элементы, извлечь из файлов. Необходимо отделить металлические пружины (от старых календарей, тетрадей). Хорошо перевязать в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки. Коробки развернуть и сложить. Неразобранные коробки приниматься не будут. Гофрированный картон в связи с его малой удельной плотностью принимается или кипованный прессом, или хорошо развернутый и компактно свернутый в объеме не более одного кубометра по дополнительной заявке, оставленной на сайте сдай-бумагу.рф, согласованной с организаторами акции. Если не соблюсти эти требования, то переработка гофрокартона нецелесообразна, малый вес при большом объеме в процессе транспортировки не перекрывает вреда от выхлопов автомобиля.

Чуна24