Чунский район готовится к весеннему паводку

17:24 | 22.03.2020 | Главное | 1 302 | 0

17 марта в администрации района прошло расширенное совещание по готовности Чунского района к паводкоопасному периоду 2020 года. Участие в работе принимали представители администрации района, главы муниципальных образований, начальник 24 пожарно-спасательной части Андрей Поцейко, инспектор по маломерным судам Илья Никулин, а также представители областных ведомств: начальник Центра ГО и ЧС Константин  Дроздов, начальник управления по ГО и ЧС министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Шевцев, начальник поисково-спасательной службы Пожарно-спасательной  службы Иркутской области Андрей Кармаданов.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС аппарата администрации Чунского района Рамиль Файзулин представил доклад о текущей ледовой обстановке. По бассейну р. Уда (Чуна) запасы воды в снеге составляют 116% от нормы. Толщина льда регулярно  замеряется в нескольких местах. На сегодня она близка к прошлогодним значениям, а возле моста в п. Пионерский намного превышает их. Основную роль при прохождении паводка будут играть погодные условия. При дружном снеготаянии и обильных осадках возможен подъем уровня воды, подтопление пониженных участков рельефа и населенных пунктов, расположенных в береговой зоне. Вскрытие реки Чуна прогнозируются в верховьях с 25 по 29 апреля, в северной части — с 29 апреля по 2 мая.

Также начальник отдела проинформировал о проводимых противопаводковых мероприятиях, планы которых приняты как на уровне района, так и на уровне муниципалитетов. В населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления, проверены состояние эвакоприемных пунктов и систем оповещения, документация, наличие водоснабжения и организация питания. Заключены договоры на поставку предметов первой необходимости и продуктов питания, в случае ЧС питание будет организовано в школьных столовых.

Во всех населенных пунктах проведены подворовые обходы, составлены списки проживающих с указанием места эвакуации, проведены инструктажи по действиям в случае получения сигнала оповещения и в случае ухудшения гидрологической обстановки, в настоящее время главами поселений данные списки уточняются.

Контроль за паводковой обстановкой обеспечивается наблюдателем гидрологического поста на р. Чуна в п. Октябрьский, в других населенных пунктах — специалистами администраций муниципальных образований.

Службы к проведению противопаводковых мероприятий готовы. Кроме того, возможно привлечение 207 человек личного состава, 48 единиц техники, заключены 11 договоров с владельцами маломерных судов. В каждом населенном пункте имеются площадки для посадки вертолетов.

В целях предупреждения ледовых заторов запланирована распиловка льда на переправе в п. Веселый и в районе железнодорожного моста в р.п. Октябрьский.

В бюджете Чунского района и муниципальных образований созданы резервные фонды.

Администрациям поселений необходимо откорректировать списки маломобильных, больных, находящихся в социально опасном положении граждан и многодетных семей, проживающих в зоне возможного подтопления. Жителям этой зоны, приобретшим новое жилье взамен утраченного, но остающимся в старых домах, главы предложат  покинуть аварийное жилье до начала паводкоопасного периода. Также даны поручения по созданию в торговых точках в зоне возможного подтопления запаса продовольствия и промышленных товаров первой необходимости.

В итоге совещания муниципальное звено Чунского района территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций признано готовым к предупреждению и ликвидации возможных ЧС, вызванных весенним паводком.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района. 

 

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 3053 новостейНаверх