Тонкий лед опасен для жизни!

15:33 | 24.03.2020 | Новости | 183 | 0

Чунская группа патрульной службы Тайшетского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области информирует: для предупреждения происшествий на водных объектах в зимний период проходит межведомственная профилактическая акция «Безопасный лед».

Профилактический эффект мероприятия строится на привлечении к разъяснительной и надзорной работе не только специалистов МЧС России, но и сотрудников правоохранительных органов, представителей местной власти, организаций и ведомств, а также сельских старост и волонтеров.

Масштабный межведомственный подход позволяет наиболее продуктивно использовать доступные меры воздействия на граждан. Ежемесячно на протяжении недели патрульные группы будут проводить массированную работу с населением, в особенности с водителями и рыбаками, которые в зимний период выезжают на лед.

Чунская ГПС Тайшетского ИУ центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области призывает граждан не подвергать свою жизнь опасности, выезжая на автотранспорте на лед.

Несмотря на все предупреждения сотрудников ГИМС, продолжаются выезды автомобилей на лед. На протяжении многих лет фиксируются случаи проламывания льда и попадания автотранспорта в полыньи. Большинство происшествий на льду связано именно с выездом автомобилей на ледовое поле.

Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод.

Не стоит забывать и об ответственности, предусмотренной статьей 2.1 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ за выезд на лед вне санкционированных ледовых переправ.

На территории Чунского района действует одна санкционированная ледовая переправа, соединяющая поселок Веселый и деревню Паренда. Прогнозируемая дата закрытия переправы – 15 апреля. Выезд на лед на других участках реки категорически запрещен и опасен для жизни!

Актуальным в весенний период остается вопрос о безопасности детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Родители и педагоги! Не отпускайте детей к реке, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью!

Илья НИКУЛИН, государственный инспектор по маломерным судам Чунской группы патрульной службы Тайшетского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 2617 новостейНаверх