В администрации Чунского района прошло заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу

В администрации Чунского района прошло заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу

27.03.2020 0

В четверг, 26 марта, в администрации района состоялось заседание оперативного штаба по координации действий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Чунского района. Заседание провел исполняющий обязанности мэра района Алексей Емелин. Участие принимали председатель Чунской районной Думы Юрий Степанов, представители администрации района, Роспотребнадзора, районной больницы, силовых структур, администраций муниципальных образований.

Исходной точкой совещания стал Указ Президента о мерах и ограничениях, введенных в стране на ближайшее время в связи с пандемией. Основные на сегодня меры – нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля и прекращение всех без исключения массовых мероприятий. Работать в это период будут только предприятия и организации системы жизнеобеспечения и органы власти всех уровней. В рамках исполнения Указа и соответствующих нормативных актов муниципального уровня необходимо, как подчеркнул Алексей Емелин, не только исключить доступ в учреждениях образования, культуры и спорта, но и обеспечить антитеррористическую и пожарную охрану этих учреждений на период нерабочих дней. Эта задача наряду самоизоляцией жителей будет ключевой на ближайшие дни.

Главный врач Чунской районной больницы Анастас Онуфриади проинформировал о мерах, принимаемых в сфере здравоохранения. Персонал больницы продолжает соблюдать масочный режим, прекращен доступ посетителей в стационары, приостановлена диспансеризация, в поликлиниках для взрослых и детей работают фильтр-боксы для больных с респираторными симптомами. Для постоянных получателей льготных лекарств, преимущественно пожилых людей, врачи сами продлевают рецепты, передают их в аптеку и сообщают об этом больным.  При необходимости медики доставляют льготные лекарства на дом.

Больница располагает трехнедельным запасом масок, одноразовых респираторов и дезинфицирующих средств, вскоре ожидается поступление  новой партии. Также поступит дополнительное медицинское оборудование. Уже сегодня медработники используют бесконтактные электронные термометры – их в арсенале больницы десять.

Контроль за соблюдением режима самоизоляции жителей района, вернувшихся из зарубежных поездок или контактировавших с такими гражданами, больница ведет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами. По состоянию на 26 марта на самоизоляции находятся 30 человек. Главврач рассказал о нескольких случаях нарушения  режима. Жителей удалось вернуть на карантин, но с большим трудом. Как подчеркнул Анастас Онуфриади,  люди все еще не отдают себе отчет в опасности такого поведения. Серьезность ситуации подтверждает то, что на уровне федерации разрабатываются меры наказания за нарушение карантина.

— Безответственность нарушителей режима самоизоляции может просто свести на нет все, что мы делаем для нераспространения коронавируса, и тогда эпидемию будет не сдержать, — продолжил тему Алексей Емелин. – Каждый житель, бывший за границей или в контакте, должен уяснить для себя: в целях собственной безопасности и для безопасности других надо выдержать две недели на карантине.  То же самое касается и установленных Президентом нерабочих дней. Это не каникулы и не отпуск, когда можно путешествовать, праздновать, встречаться с друзьями. Это беспрецедентная мера, призванная сберечь здоровье каждого жителя страны.  Поэтому надо воспринимать ее как личную защиту от жизненно опасной инфекции.

Затем на штабе заслушали данные мониторинга цен на товары первой необходимости и их наличия в торговых точках района. Ранее администрация района рекомендовала предпринимателям придерживаться умеренной ценовой политики и не допускать нехватки товаров. Ажиотажа и пустых полок в продовольственных магазинах нет, но на ряд продуктов оптовые базы уже подняли цены, что отражается на ценниках в Чунском районе. В аптеках по-прежнему наблюдается дефицит защитных масок,  но их производство уже стартовало в Иркутской области, поэтому поступление ожидают в первых числах апреля, а пока можно пользоваться самодельными аналогами. О ценовой ситуации администрация района постоянно информирует службу потребительского рынка Иркутской области, для населения работает горячая линия, куда можно сообщить о резком подорожании продуктов и лекарств. Что касается предприятий общественного питания, то им рекомендовано отказаться от проведения массовых мероприятий и перейти на доставку домой заказчику – такая практика сейчас распространяется в городах. Кроме того, руководители объектов торговли и общепита уже давно получили рекомендацию об усилении санитарного режима и регулярной дезинфекции залов, подсобных помещений и входных дверей.  Работники Роспотребнадзора проводят проверки, и, к сожалению, эта мера соблюдается не везде. С предпринимателями проведут дополнительную разъяснительную работу.

Важнейшей заботой остается охрана здоровья детей. По решению министерства образования Иркутской области детские сады закроются на неделю с 30 марта до 3 апреля. Каникулы в школах продлятся до 6 апреля, после чего дети какое-то время будут учиться дистанционно. Как рассказала начальник отдела образования Галина Немочкина, в каждой школе педагоги составили списки учащихся с возможностью перехода на дистанционное обучение и тех, для кого это будет проблематично. Варианты организации учебы прорабатываются для обеих категорий. Школы подбирают оптимальные образовательные платформы.  В учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школа-интернат, социально-реабилитационный центр р.п. Лесогорск) отменены посещения и внешние контакты.

Далее прозвучала информация от администраций муниципальных образований. Везде приостановлена работа муниципальных учреждений, отменены массовые мероприятия, личный прием граждан будет вестись дистанционно — по телефону или в письменном виде. Председатель комитета по вопросам социальной политики Тамара Ефимова добавила, что людям, находящимся под социальным обслуживанием, будет организована доставка защитных масок, продуктов питания и товаров первой необходимости.

Подводя итоги, исполняющий обязанности мэра еще раз обратил внимание участников штаба на выполнение карантинных требований. Учреждения социальной сферы на ближайшую  неделю будут закрыты, но останутся под строжайшей противопожарной защитой.  Работники предприятий и организаций, за исключением обозначенных в Указе Президента, обязаны соблюдать режим самоизоляции. До стабилизации обстановки для муниципальных служащих исключаются все командировки за пределы района. Оперативные штабы по предупреждению распространения коронавируса будут созданы в Лесогорском, Чунском и Октябрьском МО. Руководителям торговых предприятий рекомендовано не допускать скопления несовершеннолетних в тамбурах и помещениях магазинов. Роспотребнадзор продолжит проверки качества дезинфекции в учреждениях торговли и общепита, местах массового пребывания людей и определит порядок обработки маршрутных транспортных средств. Жителей, особенно пожилого возраста, будут усиленно информировать всеми доступными способами о режиме самоизоляции и мерах профилактики. Отдельная рекомендация дана руководителям среднего и малого предпринимательства.

— Бизнес – неотъемлемая часть не только экономики, но и общества. Поэтому санитарные требования и ограничения касаются и его. Можно понять предпринимателей, которым грозят убытки, если закрыть предприятие на нерабочую неделю. Но это не повод нарушать Указ Президента, где четко сказано, какие сферы составили исключение. Все остальные предприниматели, как и бюджетные учреждения, обязаны приостановить работу и распустить персонал на эти несколько дней.  Возможные убытки несопоставимы с сегодняшней угрозой здоровью и жизни людей, —  подчеркнул Алексей Емелин.

 

 

Чуна24