Мусор – “КамАЗами”, тополя – штабелями…

Мусор – “КамАЗами”, тополя – штабелями…

29.06.2017 7

Наверное, не только мне кажется, что в Чуне появился культ одной известной личности. Кажется, что еще чуть-чуть – и полуголые фанатки начнут рвать на сувениры футболки, в которых, в основном, и ходит культовая личность, по совместительству предприниматель и депутат районной Думы. Я не зря пишу – по совместительству, поскольку теперь уже и непонятно, что важнее для этого человека – депутатская работа, демонстративное спонсорство или кое-какие виды на будущее.

С недавнего времени молодой политик то и дело шокирует Чуну аттракционами невиданной щедрости, не забывая должным образом пропиарить добрые дела в лояльной к себе местной прессе. Говорят, даже завел себе для этого персонального журналиста. И этот журналист не нуждается в псевдонимах, ходит за ним по пятам и фиксирует каждый чих благодетеля. Наверняка не за спасибо. Однако тиража этой газеты для такого размаха депутату показалось мало, и, оставив газету «на разогреве», он пошел проверенным путем – создал собственный печатный орган.

Это информационный листок, в приличном формате и в полном цвете, посвященный себе самому. Распространяется безвозмездно, что значит даром. Удовольствие, надо сказать, далеко не из дешевых, как и все то, что депутат в преддверии местных выборов начал делать для жителей поселка. Но чем не пожертвуешь ради «своей» правды, которую совершенно необходимо именно сейчас, в канун выборов, не раньше и не позже, нести в массы избирателей! И пусть злопыхатели утверждают, что добрые дела должны «молчать», дела сами все о вас расскажут. Пусть здравомыслящие люди задаются вопросами: откуда у мелкого предпринимателя столько свободных денег, и не стоит ли кто за его спиной. Про то, почему приступ спонсорства случился незадолго до выборов, и спрашивать не стоит. Самое главное, что даже маленькие дети в Чуне должны знать, кого благодарить, как товарища Сталина, за свое счастливое детство. Спору нет, благодарить есть за что, не буду повторять то, о чем сто раз было написано. Но… скромнее надо быть. Многие чунские предприниматели, оказав кому-то помощь, предпочитают не «ячиться», но не становятся при этом менее уважаемыми.

В общем-то, депутат уже и не скрывает, для чего он это затеял. Словно между прочим обмолвился в одном из своих обширных интервью, что очень не против занять кресло главы поселка. А сделанные добрые дела – видимо, всего лишь разминка перед тем, что он готов совершить, если станет главой. Депутат заявляет, что любой вопрос можно решить, было бы желание, умение договариваться и совсем чуть-чуть денег. Смею предположить, он немного лукавит. Это по меньшей мере самонадеянно, а по большей – безответственно по отношению к будущим избирателям. Так может утверждать только человек лишь отдаленно знакомый с муниципальным управлением, но уверенный, что он в этой области ас. Намеренно или нет, но пока наш мистер Х (Икс) не говорит о том, как он собирается и дальше осчастливливать население, имея в распоряжении куда более ограниченный арсенал.

Перечислим по пунктам. Кресло, от которого он, по его словам, для блага населения должен будет отрывать известное место, каковое из понятных чувств называть здесь не хочется. Отрывать и, как говорит депутат, идти «разговаривать и договариваться». В арсенале, соответственно, должны быть те, с кем без проблем можно будет договориться, просить помощи или денег. Просить изо дня в день, из года в год. Продолжая цитировать, добавим бюджет, метко названный мистером Х «пустым холодильником», и большой поселок – «дом», где, как он сказал, у хорошей хозяйки должно быть хоть бедненько, но чисто. Насчет прутьев и палок для метел можно будет договориться. Насчет полной реконструкции площади Победы, за которую депутату Х сегодня стыдно, – тоже. И уложить три слоя асфальта на каждой улице – вообще не вопрос. Ведь это вовсе не так дорого, было бы желание и оторванное от кресла место. А уж готовых бескорыстно вложиться в доброе дело – просто пруд пруди.

Вся штука в том, что прибыль предпринимателя и казенный бюджет – две большие разницы. Бизнес не обязан проводить каждую бюджетную копейку через конкурс и потом отчитываться перед контролирующими органами. У главы поселения не получится вывезти, как сделал недавно депутат Х, никого не спросив, 15 “КамАЗов” песка «на общественные нужды». Глава по закону обязан официально оформить всю процедуру, произвести расчеты и так далее. Предприниматель же куда более свободен в действиях и возможностях, чем глава.

А теперь фрагмент из серии «как это было». Первый выпуск листка поведал о ценном вкладе предпринимателя-депутата в нынешнюю санитарную очистку поселка: «Удалось срубить более 150 старых аварийных тополей, представляющих угрозу для жизни людей, и не просто срубить, а еще и вывезти. Вывезти 50 самосвалов мусора от школ, детских садов. Этот объем многократно перекрывает тот, который выполняет действующая администрация поселка Чунский в течение года. Вот что значит настоящая инициатива и настоящая работа!»

После того как отзвучали аплодисменты, переходящие в овации, и фанаты оторвали на память клочки от футболки благодетеля, попробуем включить логику и здравый смысл. Для этого воспользуемся официальными данными, предоставленными заместителем главы Чунского муниципального образования Игорем Кондратенко. На минуточку, саночисткой в поселке занимался не только депутат. Основной объем работ выполняет все же поселковая администрация, хотя лимит ГСМ и средств у нее ограничен. Итак, будем анализировать и считать вместе с Игорем Евгеньевичем. За три начальных месяца саночистки силами муниципалитета вывезено гораздо больше технических бытовых отходов, чем за весь прошлогодний очистной период – 440 кубометров против 360. Кроме того, разобраны и вывезены остатки трех двухэтажных домов (№№4, 21 и 22) по ул. 50 лет Октября. Отходы за определенную плату вывозятся на полигон, на что имеются официальные документы.

Депутат Х заявил, что вывез (неважно куда) 50 машин мусора. 1 самосвал вмещает в среднем 4 кубометра мусора, а 50 машин – приблизительно 200 кубометров. Этот объем уж никак не перекрывает тот, что выполнен силами администрации. Зачем обманывать, говоря, что поймал щуку, а в ведре болтаются три пескаря? Еще вопрос – кто эти 50 самосвалов мусора видел? Куда вывозили мусор? Куда угодно, только не на полигон – там об этом и слыхом не слыхивали, ни договора, ни подтверждающих документов нет. Видимо, щедрого спонсора под конец операции едва не задушила жаба, и он решил сэкономить хоть что-то. Следовательно, либо мусор не вывозился, либо прямиком сваливался на окраинах поселка или в зеленой зоне, либо депутат преувеличивает. Если рано или поздно следы обнаружатся, депутату можно будет с кем-нибудь договориться насчет транспорта, рабочих рук и ГСМ и организовать очередную экологическую акцию. И написать об этом в газете. Нет, лучше сразу в двух.

Спилом опасных тополей администрация Чунского МО тоже занимается – конечно, в силу «пустого холодильника» не так активно. И вот что интересно. Во время одного из объездов территории работники администрации обнаружили на заброшенной промбазе бывшего Октябрьского леспромхоза на Болотной склад срубленных веток и стволов тополей. Откуда, спрашивается, они взялись, если администрация вывозит спиленные тополя и их отходы на полигон, а, кроме администрации и депутата, никто старыми деревьями больше не занимается? Впрочем, может, это ошибка, и в поселке завелся какой-нибудь тополиный маньяк. Кто бы он ни был, этот человек лишь создал дополнительную работу поселковой администрации, которая обязана вывезти склад деревьев на полигон ТБО.

Многие бы посчитали, что выбросить спиленные деревья подальше от глаз, но практически в черте поселка – это не дешево и сердито, а глубоко непорядочно. К тому же достаточно искры, чтобы куча вспыхнула, а за ней – все, что рядом. Есть еще один штрих к общей картине. Любой предприниматель скажет вам, что гораздо выгоднее заготавливать на дрова тополя в поселке, чем в лесу – сосну и березу. И по случайному совпадению жителям отдаленных поселков в качестве дров недавно стали привозить тополиные чурки, даже с листьями. Факты есть, в частности, по Каменску. Причем делается это в рамках льготного обеспечения населения дровами. То есть поставщику топлива поступают из областного бюджета деньги за малоимущих и льготников. Эти функции в районе выполняет одно молодое, как депутат Х, предприятие, которое ему не принадлежит, но определенным образом он с ним связан.

«Я не буду оправдываться. Я буду нападать – своей работой», – заявил депутат недавно в прессе, имея в виду, что его, такого безупречного, пытаются оклеветать. Судя по всему, нападать он уже начал. На людей, к которым старается войти в доверие в расчете на их будущую поддержку. Оправданий же от него никто не ждет, просто поступать надо так, чтобы не возникало сомнений в его порядочности. И в том, что он выполнит обещание. Возьму на себя смелость спросить: а нужно ли портить имидж байками, рассчитанными на легковерие жителей? Или в погоне за голосами будущих избирателей мораль и нравственность народного избранника уже, что называется, по барабану?

Эмилия Валова