Людей старшего поколения просят посещать магазины в утреннее время

Людей старшего поколения просят посещать магазины в утреннее время

02.04.2020 0

В торговых точках района появились объявления с просьбой к пожилым людям – посещать магазины в утренние часы, с открытия до 11.00. Остальных покупателей просят освободить это время для жителей старшего поколения, чтобы исключить для пожилых дополнительные риски инфицирования коронавирусом.

Установлено, что наиболее тяжело пневмонию Covid-19 переносят именно люди в возрасте 60+. Это вызвано тем, что иммунная система с возрастом ослабляется, и есть множество хронических заболеваний, которые могут утяжелять течение вирусной инфекции. Поэтому пожилым в дни карантина нужно соблюдать особенную осторожность, а лучше по возможности вообще не выходить из дома и пользоваться помощью родных или волонтеров.
Специалисты настоятельно советуют всем посетителям торговых точек держаться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров. Расплачиваться лучше картой или приложением на смартфоне. Также не стоит забывать о маске и защите рук. Идеальный вариант — использовать медицинские перчатки. Как альтернатива — строительные. По возвращении одноразовые перчатки стоит выбросить и тщательно вымыть руки. Что касается строительных — их можно постирать в горячей воде с порошком. Если возможности использовать перчатки для похода в магазин нет, стоит проявить внимательность и не прикасаться к лицу. А по возвращении домой тщательнейшим образом вымыть руки с мылом. А также обработать дверные ручки санитайзером с содержанием спирта не менее 60%.
 Магазинные продукты могут быть источником вирусов и нести угрозу. Коронавирус может жить на разных поверхностях до нескольких дней. А значит, не исключено, что он может находиться на упаковке молока или печенья, да и вообще, любых магазинных продуктов. Особенно это касается продуктов, которые люди часто берут руками, чтобы рассмотреть и выбрать лучший вариант. Например, фасованное мясо, курица, сыр на развес. Специалисты советуют обрабатывать все магазинные упаковки санитайзером (смочив антисептиком ткань, ватный диск или салфетку). Либо мыть их водой с мылом. Что касается фруктов и овощей, их мытью следует также уделять повышенное внимание. В идеале мыть с мылом или ошпаривать кипятком.
То, что в перчатках и масках должны быть продавцы и другой персонал магазинов, даже не обсуждается.
Пресс-служба администрации Чунского района 

Чуна24