Чунский район прощается с ветераном

Чунский район прощается с ветераном

02.04.2020 0

Сегодня, 2 апреля, состоится церемония прощания с участником Великой Отечественной войны Владимиром Андреевичем Ковалем. Ветеран скончался 30 марта на 96 году жизни.

Владимир Андреевич родился в 1924 году на Украине. Отец работал весовщиком, а мать — кассиром на станции. В 1941 году окончил 8 классов, хотел продолжить образование, но началась война. В 17 лет попал в трудовую армию,  а на фронт ушел в марте 44-го двадцатилетним. Но к этому сроку он в полной мере испытал все ужасы оккупации и горечь потери близких.
Воевать Владимиру Андреевичу довелось в пехотных войсках на Украинском фронте. На передовой, во время наступления на врага, сержант Коваль получил тяжелое ранение. Победу встретил в госпитале и, как он часто рассказывал, не мог поверить, что остался жив. После госпиталя Владимир служил в авиачасти 14 воздушной армии в Волынской области. Занимал должность старшины автороты из 18 машин (компрессоры, заправщики, бензовозы), которые обслуживали полеты.  Вскоре стал начальником ГСМ, лаборантом по подготовке топлива для самолетов. Эта работа требовала высокой точности, аккуратности и ответственности.  В этой должности проработал до демобилизации в июне 1948 года.
Вернувшись домой, работал в колхозе ездовым на подвозке.  Потом, как и многие в то время, уехал поднимать Сибирь. Работал на станции Тайшет стрелочником, затем дежурным по парку, затем трудился на станции Парчум и 17 лет – с 1967 года до ухода на пенсию в 1984 году – был начальником станции в поселке Таргиз. Но потом еще  9 лет работал на компрессорной установке.
Сибирь он считал второй Родиной. Пока позволяли силы, Владимир Андреевич участвовал во встречах с ветеранами и молодежью, торжественных митингах, парадах 9 Мая. До последнего делился знаниями, воспоминаниями и жизненным опытом.
Ему было 95 лет. Он прожил долгую, яркую, настоящую жизнь. Показал, как надо жить, трудиться, терпеть, побеждать, быть верным солдатом своей страна. Владимир Андреевич Коваль был награжден множеством боевых и трудовых наград, в 2018 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Чунского района».
Администрация Чунского района выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Андреевича.

Чуна24