Потом поженимся. Чунский ЗАГС приостановил прием заявлений на регистрацию браков

09:00 | 04.04.2020 | Новости | 681 | 0

Как сообщила начальник Чунского отдела ЗАГС Татьяна Вишневская, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в отделе временно приостановлен прием заявлений на регистрацию заключения брака.

Даты государственной регистрации заключения брака, которые были назначены на апрель-май 2020 года, будущим молодоженам предложено перенести на июнь. Так, три пары из шести согласились перенести дату регистрации на более поздние сроки.  В исключительных случаях, при невозможности изменения даты регистрации по различным причинам, регистрация будет производиться лишь в присутствии молодоженов, не допуская приглашенных.

На официальном сайте службы ЗАГС Иркутской области уточняется, что регистрация остальных актов, в том числе расторжение брака по решению суда, перемена имени, усыновление (удочерение), установление отцовства (кроме регистрации рождения и установления отцовства в один день), выдача повторных документов, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния также приостанавливаются. Заявления при личном обращении принимать не будут. Граждане могут использовать электронный способ подачи заявлений на регистрацию актов гражданского состояния через Единый портал государственных услуг с 1 июня 2020 года, избегая личного посещения органов ЗАГС.

В сложившейся ситуации с распространением пандемии, граждане, планирующие вступление в брак, вправе перенести срок регистрации брака неограниченное количество раз в пределах одного года со дня подачи первоначального заявления. Порядок уточняйте по телефону 280-300.

По федеральному законодательству, заявить о рождении ребенка в органы ЗАГС необходимо в течение месяца со дня рождения. Если нет срочной необходимости в получении свидетельства о рождении, рекомендуют воздержаться от похода в ЗАГС в этот опасный период.

Ранее, 31 марта, Минюст России внес на рассмотрение глав регионов предложение о приостановке регистрации и расторжении брака через ЗАГС ориентировочно до 1 июня 2020 года. В исключительных случаях, когда дату регистрации брака перенести невозможно, процедуру можно провести только в присутствии жениха и невесты, сотрудника ЗАГС.

Семейный кодекс РФ относит к исключительным случаям регистрации брака обстоятельства, при которых одному или обоим супругам есть реальная угроза жизни и здоровья (например, неизлечимая болезнь). Такие факты должны подтверждаться медицинскими справками и заключениями врачей. При наличии этого документа можно в один день подать заявление, зарегистрировать брак и получить свидетельство.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района 

 

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!

Чуна24 © 2015-2020
На сайте опубликовано 2959 новостейНаверх