Игорь Кобзев: Призываю жителей области пользоваться информацией из официальных источников

Игорь Кобзев: Призываю жителей области пользоваться информацией из официальных источников

04.04.2020 0

По данным ГУ МВД России по Иркутской области, за неделю в регионе выявлено более десяти фейковых сообщений о ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Пользователи мобильных приложений и социальных сетей получали текстовые и звуковые сообщения с недостоверной информацией.

— В сложившейся ситуации часть жителей, особенно пожилого возраста, могут принять фейковые сообщения за правдивые данные. Это может подорвать здоровье и психологическое состояние людей. Призываю всех пользоваться информацией только из официальных источников. Объясните своим родным и близким, что не стоит верить фейковым сообщениям и тем более пересылать их друг другу, — подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Полицейские установили, что один из файлов распространила 20-летняя студентка. Она рассказала, что количество заразившихся коронавирусом превышает 30 человек, и эти данные якобы скрываются от общественности. В отношении девушки ведется административное расследование, она принесла извинения за необдуманный поступок. Установлены также и другие лица, распространившие ложные данные о последствиях пандемии. В отношении этих граждан сейчас проводится проверка.

Административная, а в некоторых случаях и уголовная, ответственность предусмотрена и для граждан, нарушивших режим самоизоляции. Сотрудники ОВД уже проверили около 14 тысяч человек по области. В органы Роспотребнадзора направлено более 70 материалов в отношении тех, кто нарушил условия самоизоляции. По каждому случаю проводятся проверки. Кроме того, в общественных местах полицейские проводят разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдения режима самоизоляции и других профилактических мер для сдерживания распространения в регионе коронавирусной инфекции.

За распространение фейков об угрожающих жизни и здоровью граждан обстоятельствах или предпринимаемых мерах защиты от этих обстоятельств юридические лица будут оштрафованы на сумму до трёх миллионов рублей. Граждан могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей или лишить свободы на срок до трёх лет. Если публикация причинила вред здоровью — штраф 1,5 миллиона или заключение на три года. Если повлекла смерть — до двух миллионов или пять лет лишения свободы.

Об этом сообщается на сайте Правительства Иркутской области.

 

Чуна24