Совсем не женская профессия. 6 апреля — День работника следственных органов МВД

Совсем не женская профессия. 6 апреля — День работника следственных органов МВД

06.04.2020 0

Сегодея в России стране отмечают День работника следственных органов МВД РФ.  Пожалуй, следователь — одна из самых интересных и сложных профессий. Для многих людей, не знакомых с российской правоохранительной системой, следователь, дознаватель, оперуполномоченный – это одна и та же профессия. Но это далеко не так. В чем же состоит работа следственного отдела полиции?

Работа следователя одна из самых скрытых и не предается публичной огласке. Следственный отдел занимается систематизацией доказательств, выездом на место преступления,  руководит процессом доказывания. Ведь мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину человека, документально оформить все касающиеся дела факты. В каком-то фильме герой говорит, что главное оружие следователя — это ручка. И, знаете, он прав. Хотя к этому нужно еще добавить острый ум и много, много терпения. Полномочия у следователей широкие: это и возбуждение уголовного дела, и общее руководство ходом расследования преступления, и принятие процессуальных решений по делу. Бумаги, бумаги, бумаги: половину рабочего времени следователя занимает оформление документов, это самая «бумажная» работа во всех правоохранительных органах. О том, как работает следственный отдел полиции ОМВД по Чунскому району, рассказала  подполковник юстиции Оксана Жданова.

23 марта Оксана Петровна назначена руководителем следственного отдела и заместителем начальника отдела МВД по Чунскому району. Под ее руководством работают 14 сотрудников —  заместитель начальника, майор юстиции Анастасия Гузовская,  старшие следователи: майоры юстиции Евгения Епифанова, Елена Цуканова, Евгения Распутина, капитан юстиции Ирина Куделевич. Следователи: лейтенант юстиции Екатерина Юкал, младшие лейтенанты юстиции Анастасия Брюханова, Александра Попова, Светлана Лисенкова, Ольга Дивакова и стажер Анастасия Никифорова.

Главная задача следствия —  установление истины, направление уголовного дела в суд. Следователи в составе оперативно-следственной группы выезжают на место преступления, собирают доказательства, улики, возможные следы преступника. Назначают экспертизы по изъятым доказательствам, дактилоскопические исследования. Затем на основе собранного материала принимают решение — возбуждать уголовное дело или нет. Следователь проводит и первоначальные следственные мероприятия: допрашивает потерпевших, свидетелей и самих подозреваемых. Это очень трудоемкий процесс, требующий достаточно много времени. И  за восьмичасовой рабочий день иногда нет возможности выполнить все необходимые мероприятия. Приходится работать внеурочно. А ведь у каждой сотрудницы семья, у многих еще совсем маленькие дети.

— Семьи уже давно привыкли к нашей работе, – рассказывает Оксана Петровна. — Конечно, сначала были проблемы. Не каждому мужчине понравится, что его жена встаёт в два часа ночи по звонку и внезапно уезжает на работу. Ночные дежурства, командировки – ко всему приходится привыкать не только самой, но и приучать семью. Здесь, наверное, важно взаимопонимание — если оно есть, то всё будет хорошо. А если нет, то приходится выбирать: работа или семья. Часто именно по этой причине новые кадры от нас уходят, конечно, не все, но случаи были. Поздно вечером, а то и ночью, возвращаясь домой, думаю о том, что ребенок меня вновь не увидел. У некоторых коллег детей воспитывают бабушки и дедушки из-за их занятости на работе. И это считается нормальным.

Уголовных дел в следственном отделе много, и на каждое установлен свой регламент по времени в расследовании. Много дел по незаконной вырубке лесов. Еще один бич современного общества – интернет-махинации. В нашем районе достаточно много людей, которые попадают в лапы кибер-мошенников. Немало краж, пьяных конфликтов, закончившихся преступлением, дорожно-транспортных происшествий. Но девушки справляются с поставленными задачами. Как и везде, есть свои сложности. Например, иногда приходится ехать в тайгу за сто верст, и еще несколько километров идти пешком по непроходимой чаще до деляны, где незаконно ведется рубка леса. Но капризничать и жаловаться некогда, нужно выполнять свою работу. Следователя, как и волка, кормят ноги, он все время находится в движении.

Веселых и радостных моментов в этой работе нет, каждое уголовное дело связано с горечью потери. Но со временем такая работа становится образом жизни, следственный отдел для каждой из его сотрудниц стал второй семьей. Более опытные следователи всегда помогают советом молодым коллегам, и с удовольствием готовы принять в свои ряды новых следователей – целеустремленных, сильных, готовых работать для того, чтобы справедливость восторжествовала.

Анастасия Беглякова, «Чунский край» 

 

 

 

Чуна24