Аптеки: хлоргексидин — свой, парацетамол — в дефиците. Масок нет

Аптеки: хлоргексидин — свой, парацетамол — в дефиците. Масок нет

06.04.2020 0

Во всех аптеках Чунского района  на 6 апреля главным вопросом остается поставка недостающих медикаментов и средств индивидуальной защиты. В числе дефицитных препаратов сегодня — парацетамол, а в некоторых аптеках и аспирин. Однако медикаменты, в составе которых присутствует парацетамол, например, «Терафлю» и «Пентафлуцин», на прилавках районных аптек есть. Наличие антисептических средств для рук сейчас в ограниченном количестве.

Самый популярный товар –  медицинские маски —  отсутствуют. Как поясняют в аптеках, все дело в возможностях поставщиков, оказалось, они не были готовы к такому наплыву заявок на эту категорию товара. Руководители аптек ежедневно курируют ситуацию с поставками защитных масок и необходимых медикаментов.

Центральная районная аптека №135 — единственная в районе, где готовят лекарственные препараты. На сегодняшний день фармацевты делают водный раствор хлоргексидина для обработки рук. В качестве альтернативного заводского  антисептического средства предлагают спиртовую настойку календулы. Кроме того, хлорамином для дезинфекции аптека № 135 обеспечила большую часть школ района.

Кроме того, в аптеках района увеличился спрос на витаминные комплексы с микроэлементами. Медицинские перчатки в местных аптеках сегодня на вес золота: поступают небольшими партиями, но все же есть.

Центральная районная аптека в связи со сложившейся ситуацией изменила режим работы в будние дни. Теперь фармацевты трудятся с 8:00 до 20:00, что на час дольше прежнего графика. В выходные прием в аптеке остается прежним: с 9:00 до 17:00 часов.

— В целом, на сегодняшний день большого наплыва людей и ажиотажного спроса не наблюдается, — говорит директор центральной аптеки № 135 Светлана Воробьева. — Чунари продолжают приобретать препараты, связанные не только с угрозой вируса, но и те, которые необходимы для постоянного ухода за своим здоровьем. При посещении аптечных отделений граждане соблюдают необходимую дистанцию, более трех человек в торговый зал не заходят. Относятся к подобным мерам с пониманием.

Чуна24