Полицейские патрулируют, но не штрафуют. Пока

Полицейские патрулируют, но не штрафуют. Пока

11.04.2020 0

Полицейские продолжают патрулировать улицы населенных пунктов района. Пешие патрули из числа сотрудников всех подразделений ОМВД России по Чунскому району дважды в день, в утреннее и вечернее время, проводят разъяснительные беседы с гражданами, напоминая о действующем в регионе режиме повышенной готовности и режиме самоизоляции.

Патрулирование началось 2 апреля, ежедневно сотрудники полиции выходят на улицы районного центра. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавируса, прошли в Новочунке, Заводском. В Лесогорске правоохранители работали совместно с представителями местной администрации. В планах у полиции посетить и другие населенные пункты района.

В ОМВД отмечают, что граждане с пониманием относятся к вынужденным мерам. Полицейские предлагают жителям района заполнить анкеты с указанием личных данных и причины нахождения на улице в период самоизоляции, раздают памятки, а также защитные маски, предоставленные волонтерами. Недавние изменения в Кодексе об административных правонарушениях позволяют выносить штрафы за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, однако ни одного протокола в районе пока не составлено.

— Пока нет необходимости применять жесткие меры, хотя закон это позволяет: внесены изменения в статью 20.6.2 КоАП – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, — рассказал начальник отдела МВД по Чунскому району Сергей Мамонов. — Административные штрафы предусмотрены довольно серьезные: гражданам – от одной до тридцати тысяч рублей, должностным лицам – от десяти до пятидесяти, предпринимателям без образования юрлица – от тридцати до пятидесяти тысяч. Юридическим лицам придется заплатить от ста до трехсот тысяч рублей. Решение о наложении штрафа принимает только суд, сотрудники полиции выявляют нарушителей, составляют протоколы и направляют материалы в суд. Сейчас мы просто предупреждаем, напоминаем о том, что люди должны находиться дома, свести к минимуму контакты, передвижения, пользоваться средствами индивидуальной защиты. 

Кроме пеших патрулей, профилактические беседы с водителями проводят сотрудники ГИБДД. Помимо этого, с 27 марта полицейские продолжают контролировать жителей района, вернувшихся из зарубежных поездок, которые находятся на обязательной 14-дневной самоизоляции по месту жительства и не имеют права его покидать даже на короткий срок. По состоянию на 9 апреля под контролем полиции 22 человека, их проверяют ежедневно по месту жительства и в телефонном режиме. За нарушение режима самоизоляции предусмотрен серьезный штраф, однако ни одного такого случая в районе не зарегистрировано. Ранее наблюдение со стороны полиции было снято с 36 человек – по истечению срока 14-дневной самоизоляции.

 

Чуна24