Полицейские начали штрафовать за нарушение самоизоляции

Полицейские начали штрафовать за нарушение самоизоляции

14.04.2020 8

Сотрудники полиции привлекли к административной ответственности шестерых жителей Чунского района, нарушивших режим самоизоляции. В ближайшее время материалы будут направлены на рассмотрение в Чунский районный суд.

Напомним, 1 апреля в КоАП внесли статью 20.6.1 —  невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Часть 1 этой статьи – невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, —  влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Суммы штрафов предусмотрены довольно серьезные: от 1000 до 30 000 рублей для граждан, от 10 000 до 50 000 – для должностных лиц. Предпринимателям без образования юридического лица – от 30 000 до 50 000. Для юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Решение о наложении штрафа либо предупреждении принимает только суд.  Задача полиции – выявить нарушителей, составить протокол и передать материалы в суд. Напомним, режим самоизоляции действует в регионе с 31 марта. Дважды он был продлен, последний раз – до 19 апреля. В период режима самоизоляции граждане обязаны соблюдать дистанцию до других людей не менее 1,5 метров, в том числе в общественных местах и общественном транспорте. Запрещено покидать места проживания без веской причины: можно выносить мусор в ближайшие контейнеры, выходить в магазин у дома, выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома.

Исключение составляет путь на работу — для тех, чья профессиональная деятельность не приостановлена на время пандемии. Для того, чтобы человек мог беспрепятственно передвигаться по улицам, работодатель обязан предоставить ему справку рекомендуемой формы. 

Сотрудники полиции ежедневно, утром и вечером, патрулируют улицы, проводят разъяснительные беседы. Патрулирование началось 2 апреля, первые протоколы по статье 20.6.1 КоАП составили в конце прошлой недели.

— У нас нет цели привлечь, наказать, оштрафовать, введенные меры в первую очередь ориентированы на дисциплину, — комментирует начальник ОМВД России по Чунскому району Сергей Мамонов. – Мы должны обеспечить соблюдение режима самоизоляции, это делается для безопасности жителей района.

Кроме того, с 27 марта полицейские продолжают контролировать жителей района, которые находятся на обязательной 14-дневной изоляции по месту жительства и не имеют право покидать его даже на короткий срок. Сейчас под контролем полиции 12 человек, их проверяют ежедневно по месту жительства и в телефонном режиме. За нарушение предусмотрен серьезный штраф, однако ни одного такого случая в районе не зарегистрировано.

Чуна24