В Чунском районе начинается строительство моста через реку Чуна

В Чунском районе начинается строительство моста через реку Чуна

04.07.2017 0

Администрация Веселовского муниципального образования подписала договор на строительство пешеходного моста через реку Чуна. Сметная стоимость строительства – 70 миллионов рублей. Финансирование поступит из областного бюджета. Веселовскому МО потребуется внести софинансирование в сумме более двух миллионов.

Как рассказала глава Веселовского МО Анна Бухарина, победителем конкурса стала иркутская строительная организация «Мостоотряд – 45». Специалисты планируют зайти на объект в первой декаде июля. Администрация поселения готова оказать строителям все необходимое содействие – предоставить площадку для размещения специалистов и техники, решить бытовые вопросы.

Старый мост в 2006 году разрушил паводок. Больше 10 лет река разделяет поселение на две части, и жителям Паренды и Питаево, чтобы попасть в администрацию, амбулаторию, школу или на работу, необходимо перебираться на другой берег. А это не всегда возможно и безопасно.

Сложная работа по включению в программу длилась не один год. Объект дорогостоящий, территория малонаселенная, бюджет проблемный – все эти аргументы долго удерживали веселовский мост на «бумажной» стадии. Противопоставить им можно было только один, но веский довод – острую необходимость, о чем десятки раз говорили в Иркутске вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, мэр Валерий Тюменцев и глава Веселовского МО Анна Бухарина.

Кроме того, нужно было найти немалые средства на оплату проекта и экспертизы будущего моста. По условиям, в программу включается только объект, на который полностью готова документация, но найти на это несколько миллионов для маленькой сельской территории просто нереально. В итоге совместной работы трех уровней власти в 2012 году Веселовской администрации удалось получить областную субсидию в объеме 2,4 миллиона рублей и заказать проект и его экспертизу.

В основу пешеходного моста протяженностью 292 погонных метра лягут бетонные опоры. Сам мост относится к вантовому типу. При благополучном исходе объект будет сдан в эксплуатацию в 2018 году.

«Чуна24»