COVID-19. Депутатский штаб

COVID-19. Депутатский штаб

15.04.2020 1

Важные вопросы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и предотвращению последствий, обсудили 14 апреля на заседании Депутатского штаба при Законодательном Собрании Иркутской области.

Часть вопросов, например, о доставке продуктовых наборов для школьников льготных категорий, который задавала на внеочередной сессии областного парламента председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, решены, но есть проблемы, которые решаются и находятся на контроле депутатов.
В режиме видеосвязи в заседании штаба приняла участие исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она доложила о мерах, принимаемых областным правительством, и об обстановке, сложившейся в регионе на сегодняшний день.
На заседании прозвучало, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией придется на 5-7 мая 2020 года, поэтому необходимо продолжать соблюдать все меры предосторожности. Решение по проведению Дня Победы будет решаться с учетом ситуации, которая будет складываться в области.
В обсуждении онлайн принимали участие председатели дум муниципальных образований, мэры территорий, которые озвучили меры, принимаемые ими для предотвращения распространения заболевания, и проблемы, существующие на сегодняшний день.
Депутат областного парламента Наталья Дикусарова довела до сведения представителей муниципальных образований о подписании нового Указа губернатора, который касается расширения перечня разрешенных видов деятельности. В частности, работы парикмахерских и салонов красоты. Депутат обратила внимание на то, при каких условиях они смогут работать.

Наталья Дикусарова:

— Уважаемые коллеги, вчера был подписан новый Указ губернатора 101-УГ. Этим Указом были дополнены разрешенные виды деятельности на территории Иркутской области. Разрешена деятельность парикмахерских и салонов красоты, но с соблюдением новых, более жестких правил и по нахождению людей в этих учреждениях и организациях, и по требованию к самим организациям. Хочу еще раз обратить общее внимание на то, что Иркутская область старается удержать баланс. И органы государственной власти держат баланс между очень серьезными и чёткими мерами по защите жителей от распространяющегося вируса, и между тем, чтобы дать возможность работать бизнесу, для обеспечения наших с вами потребностей. Это и продукты питания, и предприятия, которые являются для нас системообразующими, и те направления, о которых просят территории, просят мэры. Мы это всё понимаем, но, мы с вами договорились и на оперативном штабе была договоренность с исполняющим обязанности губернатора Иркутской области о том, что теперь органы местного самоуправления тоже должны включиться в работу и должны дать информацию о том, как соблюдаются вот эти меры безопасности для жителей. Я хочу обратить ваше внимание на новый пункт, который вчера появился в Указе губернатора. “Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области организовать ежедневное наблюдение в соответствии с законодательством на территории соответствующих муниципальных образований за соблюдением требований и ограничений, установленным настоящим Указом». Коллеги, это общая наша с вами задача, потому что идя вот таким путем, позволяя работать частично бизнесу, мы с вами должны понимать, что главная задач — безопасность жителей. Поэтому прошу всех ознакомиться с этим Указом и поработать в этом направлении, подключиться к этой работе.

На площадке Законодательного Собрания организован сбор предложений, которые можно направлять по адресу электронной почты: covid-19@irzs.ru

Источник: https://www.facebook.com/lEO.leo.555/posts/2849315425149784

Чуна24